人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

美媒盘点中国最怕印五种武器:俄二手航母领衔【6】

2014年06月22日18:03
打印    字号: 

  “歼敌者”级弹道导弹核潜艇

  尽管印度数十年来一直维持着核武库,但却一直缺乏可靠的二次核打击能力。印度从未有过威胁敌方战略资产乃至城市的能力和反制突然核攻击的保险政策。“歼敌者”级核潜艇是印度为了解决这个问题迈出的真正第一步。印度是全球发展海下核威慑力量的第六个国家。

  “歼敌者”级核潜艇是印度首款弹道导弹潜艇,专门设计用于发射核导弹。该级核潜艇装备6具鱼雷发射管,有4个发射筒,将携带12枚K-15短程核导弹或4枚K-4中程核导弹。潜射型K-15弹道导弹具备核能力,射程700公里,能够从印度洋发射至中国境内。K-4型弹道导弹射程达3500公里,可打到北京。就印度而言,这种射程已经足够。

  “歼敌者”号核潜艇采用了俄罗斯潜艇设计。它既是印度首艘自主建立的弹道导弹潜艇,也是印度首艘自主建造的核潜艇。“歼敌者”号核潜艇所用83MW反应堆是印度首个舰载核反应堆。俄罗斯造船厂为印度造船厂了宝贵的援助,在设计核反应堆时,俄罗斯专家为巴巴原子研究中心(Bhabha Atomic Research Center)提供了援助。

  中国并不应该害怕“歼敌者”级核潜艇本身,因为印度奉行“不首先使用核武器”政策,这意味着印度不会首先使用核导弹。“歼敌者”级潜艇的成功,就意味着印度可在海上部署约12枚核导弹。目前“歼敌者”号核潜艇正在近海进行测试。据报道,印度计划建造三艘该级核潜艇。

来源:环球网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭