人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

美媒盘点中国最怕印五种武器:俄二手航母领衔

2014年06月22日18:03
打印    字号: 

  据美国国家利益杂志6月21日文章称,一旦中印开战,中国可能会害怕印度五款武器,其中包括“维克拉马迪特亚”号航母和“歼敌者”级弹道导弹核潜艇,前者可封锁中国航运,扩大印度战斗机联队的作战半径,另外它还可提供进攻性空中力量,打击任何试图突破封锁的中国舰船;后者将配备携带12枚K-15短程核导弹或4枚K-4中程核导弹,K-15弹道导弹射程700公里,可从印度洋发射至中国境内,K-4型弹道导弹射程达3500公里,可打到北京。就印度而言,这种射程已经足够。

  数千年来,中国与印度彼此为邻,一直保持友好的关系。尽管历史上两国长期保持着和平的关系,但1962年短暂的边境战争和随之而来的领土分歧令两国关系逐渐降温。近年来中国为重新获得北京认为在历史上属于中国领土的纠纷地区的努力,并没有被印度忽视,目前新德里正加大武装力量现代化的力度。幸运的是,中印两国边境的复杂地形使双方很难展开陆地战争——但这也并非不可能。尽管中国曾在1962年的战争中彻底击败了印度,但目前双方武装部队势均力敌,一旦开战,很容易出现僵局。

  如果印度和中国开战,真正的战争将在海上打响。中国需要从国外进口大量石油,而其中三分之二必须途经印度洋。印度扼守着中国的能源生命线。如果紧张局势加剧,印度海军可能会封锁从波斯湾到非洲的对中国而言至关重要的航运线。此举可能会迫使中国人民解放军海军围绕亚洲南端远洋数千英里进入印度洋对抗印度海军。在这种情况下,中印两国战争可能会在多维度展开。在这种潜在冲突中,以下五种印度武器系统,将成为中国最为害怕的军事装备。

来源:环球网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭