人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州一市民拉卡车去存款 卸下4麻袋1元纸币

2014年06月23日15:24
打印    字号: 

  资料图片

  近日,农业银行高邮支行城区分理处迎来了一位“大客户”。市民赵先生开着自家的卡车,拉了整整四麻袋现金前去办理存款业务。打开麻袋一看,原来赵先生的四个麻袋里装满了一元钱的纸币,每个袋子足有几十斤重。银行工作人员经过几个小时的清点整理,统计出四袋现金总额为121000元。

  奇 闻

  卡车拉钱去存款

  6月11日下午,农业银行高邮支行城区分理处前,一辆轻型卡车停了下来。司机赵先生和同伴两人从后车厢扛下来四个麻袋。搬完四个麻袋,两人累得满头大汗。

  银行工作人员和顾客都把目光投向麻袋,所有人面面相觑,不知怎么回事?

  大堂经理主动走了过去问:“先生,请问您要办理什么业务?”赵先生擦了一把额头上的汗水,笑了笑说:“我是来存钱的。”“这些都要存起来吗?”大堂经理看了看地上的四个麻袋发出了疑问。

  “对,全部都存!”赵先生把四个麻袋依次打开后,大家才明白,原来四个麻袋中装的全是一块钱的纸币。

  “四个麻袋,每个袋子大约有3万多张一元的纸币,合计共有12万多元。你们数一下吧。”赵先生和同伴找个地方坐了下来,报出了数字。看到这个情况后,银行主管人员把工作人员召集了过来,开始清点具体数目。

  “1、2、3……”工作人员忙活起来。

  银 行

  数钱数到手发软

  “信贷部、行政处……我们把整个分理处凡是能抽调的人都调来了。”银行的工作人员陈冀苏介绍说,为了能够尽快查询出这些纸币的具体数目,银行在调用了四台点钞机的基础上,还调来6名工作人员进行人工清点。

  “有人专门计算总和,有人专门进行打捆,其他人负责清点。”数钞票也会成为一件麻烦事。工作人员从下午3点多开始逐一清点,直到下班时间还剩下两麻袋多的纸币没有清点。几个小时的不间歇工作,有些工作人员数得手都软了。

  “当晚我们又加了一个多小时班的进行清点,但还是只清点了一半,剩下的一半是在第二天上午清点完成的。”据一名银行工作人员介绍说,一元纸币的清点不同于百元或者其他纸币,该纸币的清点工作麻烦很多。因为流通次数较多等原因,一元纸币的污损度要比百元纸币高一些,同时还会较多的存在残破、反宣等不同类型的不合格钞票,使用点钞机进行清点,有时候会出现卡停,不能读取等现象,效率也比平时低很多。考虑到这个情况,他们更多地进行了人工操作。

  来 源

  公交公司所付货款

  这笔“巨额”现金是怎么来的呢?赵先生为什么会有这么多的一元的纸币呢?他笑着道出了其中的缘由。

  原来,赵先生从事的是汽车配件相关工作,前段时间山东某市的公交公司从赵先生这里订购了价值12万元的订单。

  “他们往常的付款方式是汇票,这次他们也是说把这些钱款通过汇票支付,但是我最近等着用钱,而汇票要等一段时间。”赵先生说,因为汇票是一种非现金交易,而他又等着用钱,就向公交公司要求使用现金支付。

  可公交公司一时间也拿不出来这么多的现金,经过协商,公交公司便向赵先生支付了12万元的一元纸币现金。“整整四麻袋,全是一块钱一张的纸币。”赵先生说,收到这些钱后,他就把四麻袋钱装到自己的卡车车厢里,然后开车从山东赶回了高邮。

  回到高邮后,赵先生对着这些钱犯了愁。“虽然拿到了钱,可当时询问了几个金融网点,有的说每天只能存取几千块钱,还有的就直接拒绝了,我办事总不能拎着一袋子一元纸币过去吧?”在咨询了农业银行的网点得到肯定答复后,赵先生赶紧把这些钱拉到了银行。第二天,在点数完所有钱币的数目后,银行给其办理了存储手续。拿到一张便捷的银行卡,这才解决了赵先生的燃眉之急。

  规 定

  银行存款没有限额

  赵先生在进行零钱存储中遭到了一些金融网点的婉拒。在诸多报道中,也有很多关于数额较大的零存遭拒的事例。那么用户使用数额较小的钱币或者硬币进行存款是否有限定呢?对此,记者咨询了农业银行等金融机构的有关客服热线。

  “储蓄用户到银行网点进行存款,没有数额和次数的限制。”农业银行的客服人员介绍说,按照相关规定,银行网点不能拒绝储户的存储需求。但面对数额较大的硬币或者纸币,有一些银行网点确实感到力不从心。

  “不仅需要很大的人力物力,还会耗费较长的时间。”一位金融机构的网点负责人坦言,“这样不仅给银行工作带来影响,还将会给其他用户带来影响。”

  该负责人建议客户说,如果确实需要存零钞,并且数额巨大的话,建议储户可以分批次或者分网点办理储蓄。(朱洪刚)

来源:扬州时报 (责编:赵佳鹏(实习生)、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭