人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

“夺刀少年”康复出院 称将尽快投入复习

2014年06月23日20:06
打印    字号: 

  经过24天的治疗,“夺刀少年”柳艳兵和易政勇本月23日结束临床治疗,康复出院。

  23日上午9时许,记者在宜春市人民医院看到,二人全身伤口愈合良好,精神状态良好,已能独立活动,两人正在医护人员帮助下办理出院手续。

  5月31日,在江西宜春市区至金瑞镇的一辆公交中巴车上,一名歹徒用菜刀将包括高三学生柳艳兵、易政勇在内的车上5名乘客砍伤。二人与歹徒进行了搏斗,柳艳兵更不顾自身被砍剧痛,上前夺下歹徒手中的凶器。事发后,二人因负伤憾失高考,被誉为“最美考生”,成为“中国好人榜”候选人,柳艳兵更被授予全国首个“见义勇为楷模”称号。 柳艳兵、易政勇二人的主治医生雷鸣告诉记者,由于本身身体素质较好,并且配合治疗,二人身体恢复较快。6月22日,柳艳兵和易政勇主动要求出院。23日一早,主治医生雷鸣在对柳艳兵和易政勇进行检查后,告知临床治疗已结束,同意二人出院,回家休息。

  根据宜春市人民医院5月31日对二人入院时伤情的最后诊断,柳艳兵肩部软组织和头部受到刀砍伤,颅骨开放性骨折,头皮裂伤;易政勇全身多处受到刀砍伤,出现失血性休克。在社会各界关心下,经医护人员精心治疗,两人伤情迅速痊愈。

  6月11日,柳艳兵头部伤口拆线;6月12日,二人已能在搀扶下缓慢行走;6月14日,易政勇背部伤口拆线;6月17日,二人已能连续坐起较长时间,并能独立下床进行简单活动;据二人的责任护士长张金珍介绍,5月31日入院至今,二人血压均保持在正常范围内。6月23日,柳艳兵头部伤口纱布已拆除,易政勇左臂石膏和纱布已拆除。

  二人表示,回到家后,会根据身体恢复情况尽快投入复习。“虽然不知道什么时候考试,要不要考试,但还是趁早准备比较好。”对于考试,柳艳兵告诉记者,他对自己有信心。易政勇之前伤势较重,有些担心自己的发挥,“但我还是希望用成绩证明自己!”

  雷鸣则建议,二人应在自己身体情况允许的范围内,控制好复习时间,不可过度劳累。

来源:中国新闻网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭