人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

传午睡增加早死风险 专家辟谣:可缓解人体紧张

2014年06月23日15:51
打印    字号: 

  看球的各位,会在白天睡个午觉补补吗?即使没有世界杯的诱惑,很多人也习惯趁中午休息的时间打个盹。然而,近段时间,一条在微信和微博上流传的信息差点打消了大家对午觉的“好感”。消息说:“英国研究人员发现,白天睡一小时或以上的英国成年人,早死的几率提高了近三分之一。”向来被大家认为是养生保健手段之一的午睡,真的会令人折寿吗?

  【传言】

  午睡或使早死几率

  提高三分之一

  微博和微信中流传的关于午睡折寿的信息,据称是来自英国《每日邮报》网站的报道。

  报道的大致内容是,发表在《美国流行病学杂志》上的一项流行病学调查,通过对1.6万名英国成年男女13年的追踪发现,午后小睡增加了人们“早死”的风险。小睡时间不超过1小时的人死亡风险上升了14%左右,若小睡时间超过一小时,死亡风险会提高32%。

  【专家说法】

  午睡有利于缓解人体紧张度

  吴勇飞是杭州市红十字会医院神经内科的医生,作为一个长期研究睡眠的医务工作者,他毫不犹豫地否决了“睡午觉会折寿”的观点。

  “我们可以先从睡眠本身来看,除了大家都知道的夜晚的睡眠之外,午睡也是自然睡眠周期的一个部分。”吴医生说。

  在白天,人体有三个容易睡着的节律点,分别是上午8点—9点,中午12点—13点,下午的4点—5点,只是因为上午和下午这两个点的时间段里,很多人都忙于工作或是学习,没有睡觉的条件,大多数人选择在中午休息的时间睡觉,这就渐渐有了“午觉”的说法。

  同时,吴医生觉得,从医学的角度来看,午睡能为我们的健康带来很多益处。就拿现在最常见的慢性病高血压来说,有时是由高度紧张的精神压力和快速的工作节奏所致,如果让这些人静下来睡个午觉,缓解一下紧张的神经,自然能帮助他们把血压降下来。

  “我曾经看到过国内外的一些调查研究,如果每天坚持一定时间的午睡,有助下降心脑血管疾病的发生率。”吴医生说,中国人几千年来一直都延续了午睡的习惯,肯定也是看中了其能缓解身心疲劳和紧张的作用,或许不同国家和地方的人对午睡的需求不同,但对于国人来说,“折寿”之说真的站不住脚。

  别把睡“午觉”变成睡“懒觉”

  近百岁高龄的国家级名老中医俞尚德一直保持着睡午觉的习惯。俞老说,他从医七十多年,上午的门诊经常得到下午两点才能结束,再等回家匆匆吃完午饭后,整个人已经感觉很累,睡半小时的午觉补充一下,下午在病房工作就能保持精神和高效。他这种充实的工作状态一直持续到88岁。从个人生活习惯来看,几十年来,他每天坚持睡午觉,如今活到近百岁高龄,用真真切切的事实彻底打败了“午睡折寿”的观点。不过,他很想告诫有些老年人,午觉一睡就是几个小时,甚至是半天,这样的“午觉”已经纯粹变成了“懒觉”。

  “我们的身体和脑子都跟机器一样,需要多动动才不会生锈,尤其是上了年纪的人,白天别把太多的时间用来睡觉,尽量多走走动动,也算是劳逸结合。”俞老的话很风趣也很实在。

  午睡要讲究时间和睡姿

  虽然睡眠专家和长寿的名老中医觉得来自英国的“午睡折寿”说不太靠谱,但他们觉得英国专家在研究中注意到午睡时间这一点值得肯定,只不过他们认为合适的午睡时长应该为30分钟,而非研究中的以1小时为界线。

  相信大家都曾有过这样的经历,在一个忙碌的工作日里,稍微眯个十几分钟,整个人顿时觉得精神起来;而在有的休息天里,睡上几个小时的午觉,反而觉得头昏脑胀,浑身都不舒服。

  “科学研究表明,完成一个完整的睡眠周期需要90分钟时间,在睡到1个小时的时候,刚好进入深睡眠,此时被强迫叫醒,会有强烈的不适感,而如果能在浅睡眠的30分钟前醒来,就不会有越睡越累的感觉。”吴勇飞医生说,另外,如果白天睡太多,会影响晚上的睡眠质量,循环往复容易陷入一个恶性循环。

  再来看看午睡的睡姿,不少人因为条件有限都只能在桌上趴着睡,殊不知这会对健康带来很多负面影响。吴医生说,最好是能躺下来睡,让身心都得到放松,如果实在没有条件,在趴着睡的时候桌上垫个枕头,能帮助缓解对颈椎腰椎的压迫。

  此外,两位专家还要提醒大家,不要一吃饱就睡,一般来说,饭后活动10—20分钟再开始午睡比较适宜。

  【相关调查】

  报道如何变流言

  在网上搜索关于“午睡折寿”说的消息,发现最早是4月中旬某网站的一则题为“午睡或使早死几率提高三分之一”的报道,文章称据英国《每日邮报》网站报道,午后小睡可能会让你的寿命减少好几年。之后这一消息被多方传播。

  百度知道网友“挣脱枷锁的囚徒”是一位医学硕士,经过仔细对比《每日邮报》中的原文与国内媒体转载的报道,他发现,《每日邮报》原文标题直译过来是“午后小睡为什么‘会使早死风险提高三分之一’”),用的是疑问句,不同于国内媒体转载时标题的肯定句式。而且国内媒体转载的是该报道的前半部分,原文后半部分援引研究者的话,对他们的发现做了进一步分析:

  “也可以认为午睡可能是系统失调的早期征兆和未来的健康问题的标志”,研究者英国拉夫堡大学睡眠研究中心吉姆·霍恩教授进一步解释说,该研究中涉及的(白天小睡超过1小时并早死)人们,可能原本就有严重的和无法治愈的肺部疾病,甚至,他们可能从白天的小睡中受益——“可能不是加速,反而是推迟了死亡”。

  而且,文章在最后介绍说,其他研究表明白天短时间的小睡可能会使得心脏发作和中风发作风险减低三分之一。

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭