人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

中国工程院院士:完全无添加剂食品基本找不到

2014年06月24日08:22
打印    字号: 

  “我们还能吃什么?”这是近两年来频频见诸网络的大问题,消费者对于食品安全,尤其是添加剂方面存在着诸多疑问和误解。伴随着消费者对食品安全关注度越来越高,现行的食品安全法在使用五年后,昨天修订草案开始提交十二届全国人大常委会第九次会议审议。现代快报记者了解到,新食安法不但加重了监管力度,并有望引进食品安全风险交流的内容,让消费者明白自己吃的究竟是什么,会有什么风险。

  非法添加物≠食品添加剂

  “面包含有偶氮甲酰胺,啃面包等于啃鞋底”“粉丝用硫磺熏过”“馒头里面加了膨松剂”……这些标题,消费者可以说既熟悉又担心,越来越多陌生的食品添加剂名称开始进入大家的视野,并“谈添色变”。“可以说,有90%左右的消费者认为,食品安全问题是由添加剂造成的,”近日,在北京举行的“中国食品安全30人论坛”上,中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国表示。

  孙宝国认为,现在的生活躲不掉添加剂,“没有食品添加剂,食物生产出来以后一两个小时就会开始变质毁坏了。”除了保证食物的质量,通过添加剂改善食品的口味则是另一个主要原因。目前我国共有23类、2301种允许使用的食品添加剂和200多种食品营养强化剂,增稠剂、偶氮甲酰胺、亚硝酸钠、甜味剂等都是有相应添加标准的食品添加剂。而近年来令消费者提心吊胆的三聚氰胺、苏丹红、瘦肉精等,本身就不在允许的食品添加剂范围内,属于非法添加物。

  无添加剂食品基本找不到

  同样的一类食品,如果一款的标签上加上“无添加”“纯天然”等字眼,一定会更加吸引消费者。但所谓的“无添加”,真的就是什么添加剂也不用吗?

  “就连一瓶普通的矿物质水,也添加了硫酸镁、氯化钾等添加剂,完全无添加剂的食品基本找不到。”孙宝国称,就算在油盐酱醋等调味品中,也有添加剂。比如油脂中含茶多酚,为了防止油脂氧化腐败,味精中含有增味剂谷氨酸钠。”

  自从国内乳制品陷入“信任危机”以来,很多家庭不惜花重金去国外代购婴幼儿奶粉。“但就算是国外奶粉,也含有至少40种添加剂,主要包括维生素、矿物质、核苷酸等。”孙宝国用一款国外知名品牌的奶粉举例,“如果不加这些食品添加剂,婴幼儿奶粉就不能保证均衡的营养。”

  新食安法突出“监管”

  去年10月,《中华人民共和国食品安全法(修订草案送审稿)》(以下简称送审稿)就已经向社会公布。据悉,《新食品安全法》在原本159条内容的基础上,增加了55条,修改了60多条内容。与现行的食安法相比,送审稿增加了多方面内容,尤其强调了食品网络交易监管制度、食品安全责任强制保险制度、禁止婴幼儿配方食品委托贴牌生产等规定和责任约谈、突击性检查等监管方式。

  国家食药总局法制司司长徐景和表示,食品安全监管不能“分段”,伴随着各地食药部门的整合,食品安全将从过去的生产、流通、消费环节分段管理,改为统一管理。(吴怡)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭