人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

动保人士称玉林狗肉节为"大屠杀"、法西斯行为

2014年06月25日14:55
打印    字号: 

  21日,玉林专门卖狗肉的垌口市场,一位玉林人举起纸牌,称“吃不吃狗肉各有自由选择的权利”

  随着夏至已过,玉林狗肉节引发的讨论也渐渐偃旗息鼓。回望过去一个月在这座城市发生的种种,动物保护人士(以下简称动保人士)与玉林吃狗肉的民众在对峙与割裂中,都分别陷入窘境——动物保护组织人士的拒吃狗肉的宣传遭遇部分民众抵制,狗肉节照常进行;玉林陷入前所未有的形象危机,当地民众遭遇舆论严厉谴责。

  而双方有关玉林狗肉节的争论仍停留在狗是宠物还是食材的非理性争吵中,掩盖了玉林狗肉的真问题:狗的来源和狗肉的安全。狗肉节暴露的对犬只检疫的制度空白、监管缺位,当地政府对此仍缺乏解决手段。

  6月21日,“玉林狗肉节”当天上午,玉林市政府广场,来自广元博爱动物保护基金的杜玉凤等动保人士正在进行保护动物宣传,并持一张“市长你去哪儿了?”的A4纸要求见玉林市长。近一小时时间里,当地民众和政府安保人员抢夺宣传资料的情况屡有发生。

  站在杜玉凤不远处的艺术家片山空一脸忧虑,他曾于2012年在玉林狗肉市场当街下跪向狗道歉,并因此而出名。片山空在广场的另一边召集记者发表声明称,爱狗人士和吃狗肉人士互相辱骂、羞辱的局面造成社会割裂。

  “事情发展到现在,非常地令人遗憾,已经远离了初衷。现在我向他们(受到伤害的玉林人)道一个歉。” 片山空说。

  对峙

  动保人士称玉林狗肉节为“大屠杀”,许多玉林市民则认为动保人士引导舆论歪曲玉林形象

  舆论今年对玉林市狗肉节的关注,比往年来得更早一点。

  尽管玉林狗肉节是6月21日夏至这一天,但从5月2日明星赵薇在社交平台上表态抵制狗肉节开始,随着郭敬明、杨幂等明星纷纷加入,玉林狗肉节提前一个月就开始了预热。

  片山空总结动保人士与当地居民的分歧:“我们都很爱狗,他们喜欢死的,我们喜欢活的,就这个区别。”

  当动保人士来到玉林市时,狗的形象呈现出割裂的状态。动保人士宣传画上的宠物狗往往瞪着一双无辜的大眼睛。

  狗在玉林人的记忆和历史里则呈另外一种形态。他们习惯看着狗活着的时候看家护院,也同样习惯狗被“锤”后切成块状成为餐桌上的美食。

  “杀狗”这个流程在当地有另外一个专有称号——“锤狗”,他们用棒子对准狗鼻锤击至死,据说这样狗血不会流出,狗肉味道更加鲜美。随后,当地人用禾草炙烤,直至狗皮半焦呈金黄色。这道“脆皮狗肉”是当地名吃。

  以上习俗在动保人士眼中无疑过于残忍。有动保人士称玉林狗肉节为“玉林大屠杀”,比拟为“法西斯行为”;杜玉凤称玉林为“充满血腥的‘地狱’”;苏州的志愿者朱茜则称当地人为“魔鬼般的玉林人”。

  狗肉节前后,动保人士在当地猫狗市场看到受伤的动物时,或者抱着狗哭泣,或者与当地人进行争论。这两种行为都无法让当地人理解。

  双方的对话往往就会陷入到“没完没了”的循环中去。它们通常如此:

  “你们不应该吃狗狗,狗狗是人类的朋友。”

  “那牛不是人类的朋友吗?牛还帮人犁地呢。”

  “狗狗是伴侣动物,和牛不一样。”

  “你这么爱狗,为什么不多爱人呢?我带你去孤儿院和敬老院吧,那里的人更需要你们帮助。”

  网络上出现对玉林的攻击和谩骂时,许多当地民众把这归咎于动保人士的引导。

  狗肉节前后,一封《十条措施制裁玉林》的网帖让当地民众对动保人士成见更深,认为对方抹黑了玉林的形象。帖子中包括“不与玉林人做生意”、“不与玉林人通婚”、“拒绝为玉林人提供任何援助,哪怕是他们遭受地震、洪灾、泥石流。”

  对于类似的舆论,玉林市水产畜牧局的新闻发言人张林表示无法理解:“为什么有那么多人专门围绕(吃狗肉)这个事情,我想不明白。”

  玉林市政府为此忧心忡忡,在官方的一份文件中,玉林的公安部门不仅收集、监控网络信息,还“做好应对爱狗人士来玉林采取极端行为抗议的准备工作”。

  宣传与反宣传

  多名动保人士称,他们在玉林宣传拒吃狗肉举步维艰,而且还常常遭遇当地人针锋相对的“反宣传”

  在爱狗人士中,片山空和杜玉凤是玉林人最熟悉的两个名字,他们最早登陆玉林。2012年6月21日,片山空在玉林垌口市场当街向被屠宰后的狗下跪,宣称“我替人类向动物真诚谢罪”,玉林狗肉节也因此迅速进入公众视野,引发热议。

  动保人士杜玉凤被认为是“宣传队长”,杜每到玉林市必去滨江路狗肉一条街举牌宣传拒吃狗肉。杜玉凤说,她在玉林的每天晚上都因为猫狗在这座城市的惨状而彻夜哭泣。

来源:新京报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭