人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

拔牙会“拔掉”部分记忆? 专家:医学上无根据

2014年06月25日10:44
打印    字号: 

  日前,记者获悉,瑞典科学家开展的一项研究表明,人一旦没有了牙齿,那么其记忆力也会下降。科学家们在动物身上进行的实验证明,如果拔掉牙齿就相当于切断了大脑中的神经。随后,记者咨询了南京市口腔医院口腔修复科刘小宁主任,他表示,就目前的医学来说,没有这个说法。而他本人则在上大学的时候,就已经将4颗智齿拔掉了,目前也没有发现有记忆丢失的现象。

  国外研究:拔牙能“拔除”部分记忆

  据了解,瑞典科学家研究发现,牙齿越少的人,负责记忆的海马区及周围组织的体积越小。科学家认为,咀嚼可以给大脑刺激,没有了牙齿,牙齿周围的神经就会丧失功能,对大脑的刺激也随之消失,进而影响大脑记忆功能。调研结果显示,如果拔掉人的臼齿,那么人的记忆力会降低。

  原来,这个研究团队在当地一个退休人群居住的社区中选取了5468名居民,从1992年至2010年对他们进行了跟踪调查。这些老年人的平均年龄为81岁,他们在调查的初始阶段都没患有老年痴呆症,研究者询问了他们的口腔卫生习惯、牙齿健康状况和是否佩戴假牙。

  18年后,研究者发现当初参与调查的老人中有1145人被诊断患有老年痴呆症。统计结果发现:不是每天都刷牙的老年人比每天刷牙三次的老年人患上老年痴呆症的几率增加了22%—65%。而且这种效应在老年女性中更为明显。

  专家解读:没有根据,我已拔掉所有智齿

  老年痴呆究竟与拔牙有没有关系呢?南京口腔医院口腔修复科刘小宁主任表示,从目前的医学研究来看,两者之间并没有多少关联。“我本人就是在上大学的时候,直接将上下两边4颗智齿全部拔掉了。到现在也没有出现记忆消失的现象啊。所以说,大家不要偏听偏信。”

  随后,记者咨询了南京鼓楼医院神经内科徐运主任,她表示,目前老年痴呆的人数呈几何级数般增长是因为以前人寿命短,没等到人痴呆了,就因为多种疾病而死亡,而现在人寿命越来越长,因此导致不少人开始慢慢出现老年痴呆的病症。(苏丽萍 史张丹 柳辉艳)

来源:金陵晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭