人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

5名"瘾君子"结伙飞车抢夺 常州民警乔装破案

2014年06月26日07:55
打印    字号: 

  今年5月1日开始,连续一月不到的时间内,常州小河街面上不时发生飞车抢夺案件。受害人不再是单一的单身女性,身边有男朋友的照抢不误。常州警方成立专案组,在五月底将这伙流窜于丹阳、常州两地作案近三十起的五人飞车抢夺团伙一举歼灭。据审查,团伙中五人均为“瘾君子”,抢夺来的财物都被用作了毒资。

  路人频遭飞车抢夺 受害者摔得全身是伤

  今年5月1日、4日、11日、22日、24日,常州市新北区小河派出所频繁接报飞车抢夺警情,通过受害人们讲述,警方初步掌握了嫌犯的基本特征,作案时两名男子乘一辆摩托车,均头戴头盔,作案目标不仅仅只针对单身女性,有男朋友在身旁的也不放过,作案时间在晚上七点半至九点半之间。

  5月24日,市民小莉(化名)骑电动车回家,可就在回家途中,突然斜挎在身后的包遭遇抢夺。身旁两骑摩托的男子一个突然袭击,把她拉扯倒地,由于车速不慢,小莉摔得浑身是伤,肩关节还脱臼了!无独有偶,当月11号晚间,小杨(化名)在和男朋友散步,走在小路上好好的,只见一摩托车从身边经过,她的包就没了,人也被拉倒在地,身旁的男友想追都来不及。

  晚间作案视频看不清 联合丹阳警方查行踪

  由于作案时天色已晚,案发地周边的视频中都看不大清楚,最后警方在案发地周边的一个村委治安探头拍摄的视频中发现了犯罪嫌疑人的身影。最终,警方通过视频从小河一路追查,一直查到了临市镇江丹阳的界牌镇,常州警方随即请丹阳警方配合调查。

  据丹阳警方介绍,今年的5月份开始,丹阳也出现飞车抢夺案情高发状况,已经接连发生了二十多起飞车抢夺案,作案人员和手法均与发生在常州的相似。常州警方随即将工作重心从常州转移到了丹阳。

  民警通过化装侦查,得到了一条重要线索:该飞车抢夺团伙一共有五六个人,头目有两人,一人叫刘某(化名)、一人叫郎某(化名)。团伙中所有成员都是云南老乡,常常聚集在一起吸食海洛因,没有毒资了就组队出去抢一票。

  为了全面抓捕 警方乔装打扮玩“伏击”

  虽然掌握了团伙的大致情况,但办案民警始终找不到犯罪嫌疑人的具体落脚点。万幸的是,警方得到一条重要消息,有一名团伙中的外围分子家中亲戚重病,准备在5月20号那天坐中巴车到常州然后再转火车回云南老家。

  “我们的民警立马找来个大蛇皮袋,和几件破破烂烂的农民衣服、鞋袜,乔装打扮成一个农民返乡的模样跟踪嫌疑人。为了不露马脚,还特意将智能手机换成了老式按键机。”小河派出所刑侦副所蒋文祥说,民警跟踪,一方面是确认对方是否上了目标车辆,另一方面是看他有没有同伙一起,好安排抓捕力量。

  5月20日上午8点,犯罪嫌疑人和民警都准时上车,办案民警发现犯罪嫌疑人穿一身黑色运动服,背一个包,拿着白色手机,形象非常独特醒目,一路上也没有跟任何人说话。得到消息的专案组人员在运河路上截住了这辆中巴车,将犯罪嫌疑人葛某抓获。归案后,葛某主动交代了5月4号参与飞车抢夺的犯罪事实。

  就在民警担心对葛某的抓捕可能会惊动另外的犯罪分子时,5月22号和24号又发生了两起飞车抢夺案,民警决定继续化装侦查。

  “我们分成了四组,有些人化装成情侣、有些装工人,有些甚至演上了社会上的小混混。”蒋文祥说,民警在化装侦查的同时,秘密拍摄了近千张照片,这些照片随后被送到了专案组,经过一周的辨认,警方确定团伙头目刘某、郎某两人。

  日均吸毒花费三五百元 频繁作案就是弄钱买毒品

  在得到了葛某的确认之后,常州警方在5月28号决定收网。当天傍晚,在丹阳的一家理发店门口,警方将郎某抓获,在他们居住的出租屋内将另外几人抓获。但当天刘某却始终没有露面。但仅仅过了两天,刘某也在当地被丹阳警方抓获归案。

  据他们交代,从四月份到五月份,他们一共作案二十多起,涉案金额保守估计总共有三四万元。他们一般都是抢夺独行、骑电动车或摩托车的女子,甚至有一次还抢夺了一对情侣。其中,那名骑摩托车的女子被摔得很重。

  这团伙中的五人除了刘某是1988年出生的之外,其余四人全是90后,这五人清一色的都是“瘾君子”,每人每天吸食海洛因的花费都在三百至五百之间。作案的车子都是偷来的,经常是偷来之后卖掉,然后接着再偷。目前,这五人均已被常州警方刑事拘留。(袁维 张斌)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭