人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州奇人单人抽动1094斤大陀螺 创吉尼斯纪录

2014年06月26日08:00
打印    字号: 

  汤友常和他的世界最重的大陀螺。

  汤友常在向朋友展示自己的最新的薄如蝉翼的雕刻作品。

  6月24日下午,在常州新北区孟河龙凤楼文化展示中心,62岁的常州奇人汤友常先生再次创下两项吉尼斯纪录,一项是厚度只有2.4毫米薄如蝉翼的最薄的成瓷双面雕刻作品——《庆贺图》,另一项是,他单人抽动重达1094斤的大陀螺。

  汤先生在近年来创下了50多项世界吉尼斯纪录和十创单人抽动陀螺大世界基尼斯纪录之最,最新两项记录分别是最薄的成瓷双面雕刻作品(碗)—《庆贺图》和单人抽动陀螺重量之最。

  其中,最薄成瓷双面雕刻作品碗,该碗直径59.8厘米,高24.4厘米,厚0.24厘米。内壁雕刻19个字,15条金鱼,8条小鱼,外壁刻有4株兰花,6只蝴蝶。汤老先生表示,这只碗的制作过程难度很大,因为切割刀很锋利,力道把握不准就可能重新来做,雕刻其实是一个考验臂力和绘画能力等全方面的综合考验,并不是一朝一夕就可以练成的功夫。

  另外,在展示自己单人抽动世界最重陀螺时,他的神力将所有到场的人都惊呆了,该铁陀螺高55厘米,直径55厘米,重1094斤。从上海的来的鉴定员对于陀螺的重量进行了鉴定,看上去不是硕大无比的陀螺,但是需要五六成人男子的通力合作才可以把它移动,可见重量之大。经过测量该陀螺重1094斤。要让它旋转起来一分零八秒的时间,这需要多大的气力。汤友常挑战自己之前保持的记录的时候,众人不禁为他捏了一把汗。众人的共同鼓励和加油助威声中,只见汤老先是热身,接着,他怒吼了几声,声如洪钟,随后,他便用绳索将陀螺捆得结结实实,他便奋力地拉动绳子,陀螺在他的神力作用下原地旋转。“转了,转了,太厉害了。”众多观看者发出掌声和惊呼声。汤友常用自制的皮鞭鞭打陀螺,那一千多斤的陀螺在虎鞭的抽动下转个不停。时间过去了一分二十五秒,但陀螺仍在原地旋转,此时汤老先生已经是满脸的汗水,他成功打破自己创下的世界之最。

  龙凤楼文化展示中心也是汤有常先生的艺术中心,各种材质的雕刻作品有序地安放在展厅的各个角落。无论是人物塑造还是花鸟走兽都是如此的栩栩如生,让人目不暇接。不禁让人感叹它们的巧夺天工。陀螺旋转结束后,汤老先生表示,他最大的梦想就是在很多地方开设自己的艺术展览,让更多的人了解和观赏到自己的作品。他认为人生的目标就是精彩做人,追求卓越。人的潜力是无穷的,要用自己的能力给后人更多的感动。(王晓盼 战斗)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭