人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

今后一批普通本科院校将转型为应用技术型学校

2014年06月26日20:54
打印    字号: 

  据中国之声《全国新闻联播》报道,教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯今天在国新办发布会上表示:我国正制定讨论本科研究生阶段的职业教育发展模式,今后一批普通本科院校将转型为应用技术型学校。

  国务院近日印发的《关于加快发展现代职业教育的决定》中提出,加强职业教育与普通教育沟通,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”。这是否意味着职业教育要增设很多硕士、博士的学位呢?

  教育部职成司司长葛道凯:目前本科职业教育和研究生职业教育的相关政策都在制定和讨论之中,我相信在不远的将来会按照国务院《决定》的日程部署正式对外公布。

  日前有消息称,教育部正酝酿启动高校转型改革,1200所国家普通高等院校,将有600多所转向职业教育,培养技能型人才的高校比例将大幅上升。葛道凯解释说:这次提出要推动一批本科高校转型发展,其核心是要建立中国高等学校的分类体系,对高等学校实行分类管理。

  葛道凯:要实行分类,先从现有的本科高校划出一部分,推动它们逐步地、更多地面向应用型人才,技术技能型人才。转型的这些学校可以是新建学校,也可以是办学历史非常悠久的学校,可以是学校里的绝大部分专业都转型,也可以是其中一部分专业转型,面向应用型人才的培养。(刘玉蕾)

来源:中国广播网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭