人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

改制前夜大股东撤退 常州腾龙IPO之路阴云压顶【2】

2014年06月27日00:00
打印    字号: 

大股东在改制前夜抽身离场

更让投资者心存疑虑的是,常州腾龙曾经的大股东竟选择了在该公司改制前夜抽身离去。

据上海证券报2011年报道,常州腾龙的前身是成立于2005年的常州瑞唯浮,当时的注册资本金700万元,其股权结构为腾龙科技和奥地利拉古贸易各持50%股权。2006年,香港瑞德购入拉古贸易50%的股份,正式入主腾龙。

到了2008年,腾龙和瑞德分别以500万元完成增资,公司注册资本金也扩张至1700万元。2010年下半年,公司开始启动在A股上市计划并谋求改制。

2011年11月,公司大股东腾龙科技联合智联投资、鑫盛富茂和国信现代三家常州当地投资公司,再次对常州腾龙进行增资,累计增资1700万元,公司注册资本由此前的1700万元翻倍至3400万元。增资完成之后,常州腾龙的股本结构随之由此前腾龙科技和香港瑞德“分庭抗礼”变成一家独大。4个月之后,常州腾龙改制为股份有限公司。在改制过程中,掌握公司股权4年之久的香港瑞德宣告退出,其股权也转让给了香港福慧投资公司。

“香港瑞德为何在常州腾龙IPO前夜离去,外界不得而知,但这至少说明了股东对这公司的未来发展并不看好。”资深投行从业人士孙先生认为,这多少会影响投资者的信心。

实际控制人频繁拆借资金

常州当地的业内人士则认为,香港瑞德或许是不堪常州腾龙改制后错综复杂的股权关系,而选择了抽身离开。

经不愿具名的报料人指点,记者查阅了多份公开资料,发现常州腾龙改制后,除腾龙科技持股达到68%之外,香港福慧和三家当地公司智联投资、鑫盛富茂和国信现代分别持股25%、3%、2%、2%。其中,鑫盛富茂的实际控制人系腾龙科技董事长蒋学真的妻子董晓燕及其亲属,具体来说,董晓燕持股10%,董晓燕之弟董亮持股45%,蒋学真之弟蒋学成持股45%,这样一来,“蒋氏家族”实际上控制了常州腾龙70%的股权。

而依仗对常州腾龙的绝对控股权,蒋学真夫妇不断动用常州腾龙资金为其关联公司提供资金支持。据公开报道显示,自改制完成后,从2011年上半年开始,常州腾龙开始频繁为多家公司提供资金支持,累计交易资金近500万元,交易对象几乎都是公司实际控制人蒋学真、董晓燕夫妇投资的企业。其中,公司的134万元资金被拆借给了腾龙科技;143万余元资金被拆借给了蒋学真和董晓燕夫妇间接持有65%股权的江苏双菱公司,还有近100万元的资金先后被拆借给“蒋氏家族”在上海和嘉兴直接或间接持股的3家公司。

“虽然拆借金额有限,但可以看出常州腾龙股份已成为其控制人提供流动性资金支持的平台。”一位机构投资者认为,家族式控股模式和过度频繁的资金拆借,让腾龙内部的控制制度相对薄弱,如果其成功上市后募到大量资金,其资金能否规范使用,将存在一定隐忧。

对于投资者的种种担忧,记者给常州腾龙的董秘发了电邮采访,收到“您想了解的相关信息已经全部在我公司招股说明书中披露”的回复,至于记者在提纲提到的上述问题只字未题。有关常州腾龙的IPO之路,人民网将保持关注。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭