人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

改制前夜大股东撤退 常州腾龙IPO之路阴云压顶

2014年06月27日00:00
打印    字号: 

人民网南京6月27日电 (陈霞、杨胜利)间隔4个多月,IPO二度重启,万众瞩目的首批3只新股26日登陆A股即遭爆炒,至收盘均大涨44%。这个消息无疑让排队上市的企业振奋不已,其中或许并不包括常州腾龙汽车零部件股份有限公司(简称“常州腾龙”),沉重的债务压力、名不副实的高新技术企业资质、大股东在改制前夜抽身离场、实际控制人频繁抽取公司资金,早已让它的IPO之路笼罩上一层层阴云。

流动资金紧缺风险显现

据公开资料显示,今年4月18日晚间,证监会公布了28家首发IPO企业预披露名单,常州腾龙和飞天诚信、雪浪环境、龙大肉食等在6月26日开盘即涨停的公司一样,幸运地成为首批拟上市企业之一。

据常州腾龙招股书显示,该公司是以生产汽车热交换系统管路及附件为主业的知名汽车零部件制造商,目前占据着国内乘用车配件市场15%左右的份额。过去3年,常州腾龙主营业务实现了17%以上的连续增长,发展势头颇为良好。

但在这背后,腾龙流动资金紧缺的风险正在隐隐显现。从招股书上看,2011年起,常州腾龙连续3年的流动负债金额达到1.96亿元、1.69亿元和2.07亿元,分别为当年末总负债的99.5%、98.8%、100%。同时,公司的投资活动产生的现金流量金额则连续3年为负值,资金回笼困难,短期债务压力凸显。

而常州腾龙募集资金的用途也似乎在昭示着其流动性匮乏的现状。常州腾龙通过其招股书表示,公司希望发行最多2667万股新股,以募集资金33746.2万元,其中6000万元直接用于偿还银行贷款及补充流动资金。

高新技术资质名不副实

除了背负高额的债务,常州腾龙的高新技术企业资格能否续存,也是投资者关注的一大焦点。

公开资料显示,常州腾龙曾于2009年经江苏省科学技术厅等单位联合认定为高新技术企业。2012年,公司又通过了高新技术企业资格复审,有效期至2015年。因此,从2012至2014年间,该公司享受相应的税收优惠政策,每年减少缴纳15%的企业所得税。

而根据国内《高新技术企业认定管理办法》的规定,高新技术企业须满足内部大学专科以上学历的科技人员占比30%的硬性条件,但腾龙的招股书则显示,截至2013年末,公司大专以上学历的职工人数为294人,仅占职工总数的21.92%,低于法定最低限额。

外界担忧,硬性条件的缺失可能导致常州腾龙未来的高新技术企业资格无法续存,而一旦公司在2015年未能通过复审,所得税费用将会上升,进而对业绩产生一定的影响。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭