人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

“尖头按蚊”来袭南京 普通防蚊纱窗不给力

2014年06月26日07:43
打印    字号: 

  市民更换孔径更小的纱窗。报料人供图

  “家里纱窗都关着,一夜过来还是打死了8只,这些蚊子怎么进来的?”梅雨季前后是蚊子的繁殖高峰期,近日,不少南京市民反映,今年的蚊子很“邪乎”,纱窗防线屡被攻破。商家借机推出了孔径更小的纱窗,颇受欢迎。南京蚊虫专家表示,一大批乡下的“钻孔高手”混进城,而城里的蚊子发育不良,体型变小,是纱窗变得不给力的两大原因。

  防线告急

  “蚊钻钻”来势凶猛,纱窗屡被攻陷

  小孔径纱窗生意最近好得很

  “5月份才换的新纱窗,蚊子反而更多了!”家住南京龙江的高女士最近很郁闷,完好无损的新纱窗,长期关着,开关大门时也是小心翼翼,可每天晚上还是能打死一堆蚊子。前晚,她先后打死了8只,嗡嗡声搅的她一夜没睡好。“我亲眼看过一只蚊子从纱窗钻进来!两秒钟都不到,就进来了。”家住南京集庆门的赵小姐说,本月初她也刚换了新纱窗,同样防不住蚊子,为此她把家里每处纱窗都检查了一遍,无意间找到了原因。后来赵小姐听邻居介绍,现在有种孔径更小的纱窗,可以堵住视纱窗为空气的“蚊钻钻”,她果断请人把家里纱窗全换了。

  “普通纱窗的孔径是两毫米,这种纱窗孔径是一毫米,更密,蚊子绝对钻不进来了。”在集庆门附近做纱窗生意的谢师傅告诉记者,孔径更小的纱窗要30元一个平方米,价格贵了一倍,但买的人非常多,他最近快忙不过来了。

  “敌情”分析

  A 乡下来的尖头蚊跟瓜车进城

  这种蚊子叫按蚊,钻纱窗功夫相当厉害

  “人蚊大战”打了多年,纱窗一直是人类最好的防护武器,今年怎么突然不给力了呢?南京市疾控中心蚊虫专家郑一平说,这和如今的蚊子品种变化有关。

  郑一平告诉扬子晚报记者,南京的蚊子种类现在出现了一些小变化。以前南京市区的蚊子主要就两种,分别是淡色库蚊和白纹伊蚊(俗称:花蚊子)。前者如今约占蚊子总量的90%,后者约占总量的7%。但近年来,南京市区又发现了新品种——2006年发现的按蚊这几年有增多趋势,如今已接近总量的3%。

  说起这个按蚊,它其实是蚊子中的土包子,此前多生活在农村,聚集在水稻田附近,吸牛、羊等动物的血,在城市中极少出现。“按蚊南京人也叫它‘尖头蚊’,因为蚊子头是尖的,钻纱窗孔也比城里蚊子厉害。”郑一平分析,近期大批按蚊跟着瓜农的货车进了城,导致市区按蚊数量增多,市民遇到蚊子钻纱窗的概率增大,也就在情理之中了。

  B 城里的蚊子发育不良变瘦了

  南京臭水沟少了,蚊子吃不好

  “虽然蚊子有品种限制,但也存在个体大小的差异。一般情况下,蚊子‘产量’大了,单个个体的体型就会小。”郑一平表示,在局部地区,如果蚊子幼虫的密度高,水中营养物质有限,蚊子就会长不好,体格瘦弱,体型也会变小,这样一来钻纱窗就容易了。

  南京建邺区消杀中心副主任金康荣告诉扬子晚报记者,蚊子的幼虫在臭水沟里长得最好,近年来南京河道治理成效不错,尤其是河西地区,臭水沟少了。“河水变清了,蚊子幼虫在生长发育的时候吃不好,肯定长不好。”金康荣在工作中也发现,今年蚊子的体型总体比往年“苗条”多了。而瘦小的个头相对于钻居民家的纱窗显然容易多了。

  强力反击

  “轰蚊炮”下周围剿蚊虫孵化地

  因为辖区内湿地众多,水系流通力也不强,河西地区的蚊子密度,一直在南京市区数一数二。梅雨季是蚊虫繁殖的高峰期,记者昨了解到,南京建邺区消毒杀虫中心将从下周一开始,启动新一轮地毯式搜索剿杀。工作人员将用南京唯一一台“轰蚊炮”——车载大型喷药机,对辖区内几大蚊虫孵化地进行重点剿杀,首站就是南京奥体中心,因为环境适宜,这里一度被誉为河西最主要的蚊子孵化地。

  好消息是,综合南京全市监控点的情况看,今年南京夏季的蚊子密度并没有往年高,总量还比去年低了两至三成。

  “局部地区会出现蚊虫密度增高的情况,和当地环境有关系。”昨天,南京正式进入梅雨季节,郑一平提醒,近期气温不高,水不易蒸发,很容易形成积水,这些都是蚊子孵化的温床。正常情况下,蚊子幼虫只要一周时间就能孵化为成虫,如果市民不注意清理家周边的积水,很快就会有一大波蚊子孵出来。如果积水面积不大,蚊子幼虫的食物又很紧张,那就更得小心“苗条型”蚊子要到家里“检测”纱窗密度了。 (报料人:赵小姐)

  ■驱蚊小贴士

  蚊香、风油精上窗台助阵

  蚊子进入人家一般在傍晚或者晚饭点,如果市民对家中纱窗没信心,也可以在这一时间段在窗台处点蚊香,或放一瓶开盖的风油精、花露水,蚊虫就不敢靠近了。等到下半夜,蚊子就很少再来冲击“纱窗防线”了。

  南京市区“蚊子军团”情报

  中华按蚊

  长相:多呈灰色,翅有黑白花斑,刺吸式口器。静止时腹部翘起,与停落面成一角度。

  习性:雌蚊兼吸人、畜血液,但偏向牛、马、驴等大家畜血液。稻田通常是这种按蚊的主要孳生场所。

  危害:是中国广大平原地区传播疟疾的重要媒介。

  钻窗指数:★★★★

  淡色库蚊

  长相:体形中等,淡褐色,腹背各节基部有灰色横带。

  习性:主要孳生于人居附近中度污染的积水中。如城市里的污水池、臭水沟、化粪池、雨水井积水、下水道积水、建筑工地坑洼积水等。

  危害:我国北方地区吸血骚扰的主要蚊种和班氏丝虫的主要媒介。

  钻窗指数:★★

  白纹伊蚊

  长相:胸背和脚都有白色间条纹的黑色或深褐色蚊虫,俗称花斑蚊。

  习性:成蚊栖息在树丛,这种蚊子虽喜在室外活动,但亦会飞进室内。

  雌蚊是非常活跃和凶猛的吸血者,在日间吸食血。

  危害:传播登革热、乙型脑炎等。

  钻窗指数:★★★

来源:扬子晚报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭