人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州高职学生制作光伏“躺车”

2014年06月26日09:15
打印    字号: 

6月25日,凌奔在校园里试乘“躺车”。

近日,在江苏省常州机电职业技术学院,一辆光伏“躺车”格外引人注目。设计者凌奔、马钰鑫等是该校的学生,怀揣着把绿色光能与普通交通工具结合起来制造一台新能源驱动自行车的创想,他们在学院电气系的光伏实验室开始了创意实践。

在选择车辆造型时,他们经历了一番波折。如果组件太小会导致动力不足,如果安装过大或过多,又会导致重心不稳,在综合考虑了舒适度、安全、承重力和动力等各方面因素之后他们最终把目标锁定在光伏“躺车”上。

“躺车”依靠车尾部位安装的光伏板收集太阳能,通过控制系统把太阳能转化为电力储存在蓄电池中,再经驱动系统让车行驶起来。该车可分别选择人力、电力驱动,也可两种驱动共同使用,在光照充沛的条件下,日照6至8小时即可完成充电,续航里程可达20公里,速度可达每小时20公里。(胡平)

来源:新华网江苏频道 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭