人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

被困伊拉克萨迈拉千余名中国员工已脱险

2014年06月27日08:30
打印    字号: 

此前报道:

据中国之声《新闻纵横》报道,萨迈拉是伊拉克中北部城市,位于伊拉克首都巴格达西北125公里,属于交战核心区域萨拉赫丁省。本来这是一个不为中国人知晓的一个异域之地,但最近这里却成为中国媒体关注的焦点。此前有报道称,有来自中国机械设备工程股份有限公司驻萨拉哈丁电站的一千多名中方员工被困,6月24日他们试图从萨迈拉的营地撤往巴格达,但没有成功。

有媒体援引消息人士的话,6月24日一早,中国机械设备工程股份有限公司准备用大巴将员工分5批向巴格达撤离。但就在距离巴格达不远的地方,撤离的第一辆大巴却被拦下,伊拉克政府军拒绝让大巴继续向巴格达行进,所有人员被迫全部返回萨迈拉营地。

萨拉哈丁电站项目深陷伊拉克政府军与极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”交战核心区域萨拉赫丁省,且其位置坐落在交通要道底格里斯河畔,是6月份伊拉克局势恶化之后最早遭到“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”袭击的重镇之一,之后周边地区一直在激战中。

而据最新的消息称,被困在萨迈拉电站的千余名中方员工已于6月25日夜再次撤离,第一批50多人已经乘直升机抵达巴格达,剩余人员将在两三天内乘坐大巴,由陆路分批次撤离。

昨天下午,中国驻伊拉克大使馆的领事工作人员在接受中国之声记者采访时表示,中方人员目前已经脱险,但出于安全原因,不愿意透露更多的信息。

工作人员:目前我们正在全力做好相应工作,目前相关人员是安全的,考虑到安全形势目前不便透露工作细节,所以可能现在也没法跟你说太多。

中国机械设备工程股份有限公司董事会办公室主任孙润海在接受媒体采访时也表示,营地采用封闭式管理,可以保证工作人员的人身安全。工作人员每日必需的食物和水都能得到充分供应,但由于当地局势情况,可能会造成营地的新鲜蔬菜和水果供应不足。但并不会影响营地工作人员的基本食物需求。

昨天下午,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上强调,中国政府高度重视中方在伊人员和机构的安全,将继续全力以赴,根据安全形势的发展,及时采取必要措施,确保有关的撤离工作及时、安全、顺利的进行。

华春莹:连日来,中国驻伊拉克使馆与伊拉克的有关部门保持了密集的沟通,要求伊方为中国企业和人员的撤离创造条件,并且提供可靠的保护,确保中方人员安全。目前中国驻伊拉克使馆正在继续与伊拉克的政府和军方保持密切配合,以便准确评估安全形势,确保中方有关人员的撤离安全、有序、顺利的进行。

来源:中国广播网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭