人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏自发债居10试点省市首位 27日招评级机构

2014年06月27日09:26
打印    字号: 

人民网南京6月27日电 (陈霞)江苏省财政厅日前发布公告称,27日上午9点半,在南京鼓楼区金山大厦,公开遴选江苏2014年地方政府债券信用评级机构,由此,江苏“自发自还”地方债再次引发业界关注。

记者从江苏省财政厅获悉,今年财政部核定江苏2014年地方政府债券发行额度174亿元,较2013年增加21亿元。其中,五年期债券69.6亿元,七年期和十年期债券均为52.2亿元。

174亿元如何分配,规划早已敲定。“江苏发行的债券资金拟由省级直接使用55亿元,与2013年持平;转贷市县119亿元。”江苏省财政厅厅长刘捍东介绍说,转贷市县使用的地方政府债券,比照往年做法,综合考虑地方政府性债务率、综合财力、城镇化率、债券管理等因素分配108亿元;突出支持沿海开发港口建设、棚户区改造等增加转贷11亿元。

除了转贷市县外,省级地方债券资金的安排还体现在重大基础设施的建设上。“增加8亿元用于保障性安居工程支出。”刘捍东说,此次江苏列入“自发自还”试点表现在对省级公共财政支出的预算调整上,“交通运输”支出安排47亿元。其中,安排铁路建设资金20亿元、内河水运发展资金13亿元、普通国省干线公路建设补助资金5亿元、徐圩防波堤建设资金4.5亿元、农村公路提档升级工程补助2.5亿元、南京禄口国际机场增资扩股资金2亿元。

记者了解到,江苏省于2013年首次加入到自行发债试点的行列中,当年发债规模为153亿元。今年5月,国务院首次批准上海、浙江、广东、深圳、江苏、山东、北京、江西、宁夏、青岛共十省市试点地方政府债券自发自还,发债总规模为1092亿元。其中,上海126亿元、浙江137亿元、广东148亿元、深圳42亿元、江苏174亿元、山东137亿元、北京105亿元、青岛25亿元、江西143亿元、宁夏55亿元。

据公开报道显示,广东已于6月23日完成148亿元“自发自还”地方债的招标工作,成为十个试点省市的首发地区。

 

(责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭