人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

徐州“下令”大型医疗设备须用国货做法遭质疑

人民网江苏视窗网络舆情部

2014年06月27日14:44
打印    字号: 

6月25日,传统商业媒体《21世纪经济报道》报道了徐州市卫生局出台的《关于大型医用设备需购置国产产品的通知》:明文规定了“沛县人民医院、市南郊精神病院等需要采购CT的单位,以及徐矿总医院等需要配置MRI(核磁共振)的单位,需采购国产品牌产品。”一纸文件引发了舆论热议。

专家:“用国货降低患者经济负担”

CT和MRI均为价值较高的大型医用设备。中国医药物资协会医疗器械分会秘书长陈红彦在接受《生命时报》采访时表示,国内中高端医疗器械主要依靠进口。其中,约80%的CT机、90%的超声波仪器、90%的磁共振设备等均被外国品牌占据。“以CT机为例,国产产品基本为中低端,价格在100万左右,而进口产品多是中、高端,价格昂贵,甚至高达千万元。”羊毛出在羊身上,医院花高价购买如此昂贵的进口医疗器械,最终难免把资金压力分摊到患者头上,增加人们就医的经济负担。

争论焦点之一:国货质量是否过硬

降低患者经济负担的说法并未引起舆论共鸣,网友对于徐州卫生局的规定并不十分认可。一方面,国产医疗设备的质量和性能,还未能得到大家的信任,网友@mark_张志成就表示:“如果让我能选择使用国产设备还是进口设备进行治疗,我肯定选择进口设备。”网友@one-i-one甚至惊呼:“质量不到位这是危害公共安全啊!”而自称为业内人士的网友c12则爆料,国产厂家的产品与国外的差距还是有十五年。很多领域,国产设备就是空白,或者是有仪器没试剂,有试剂没仪器,或者是仪器试剂都达不到医院的要求。

对外资品牌冲击尚待观察

《每日经济新闻》记者在援引上海浦东生物产业行业协会医疗器械专业委员会主任委员刘道志的观点时表示,政策是否会对外资品牌产生较大的影响,主要还看政策的效仿程度,以及能否扩大到大型医院。“徐州不属于大城市,且《通知》要求的意愿也不是大型医院,因此,在二、三线城市,国产器械可能会逐渐取代进口品牌,中低端产品会有较大的冲击。”有业内人士表示,像飞利浦、西门子等医疗设备品牌,在品牌积淀上占有优势,且低端产品和销售网络的铺开也不是问题。

争论焦点之二:“一刀切”做法是否不正当干预市场

另一方面,有不少网友则是质疑徐州卫生局“一刀切”的规定是否合适。自从中国加入WTO以后,支持自由贸易,反对地方保护已经被民众普遍认可。而以《通知》的方式限制国外企业进入中国市场,让不少网友也觉得此做法不合适。网友@Lucifer丶吟认为,徐州卫生局的做法有不正当干预市场竞争之嫌。而强买强卖,医药企业不见得把挣到的钱投到科研里;再者,在医疗行业,由于权力的寻租空间大,人为搞垄断,只会产生更大的腐败。

网友揭市场潜规则:国外产品有高额回扣

不过,仍有网友对于这项规定表示欢迎,@鋆那端的清凉ZY表示国货要是质量好哪怕贵一些,支持也是应该的。@任海凭风也表示:“是时候发展自己的企业了!”而对于此项规定可能会导致人为垄断的观点,也有网友表示反对。@商君府掌书2说:“这项规定是针对特定设备的限制采购,并未强制要求全部设备限制采购现行市场。”而网友@回到秦朝则道破了现行市场背后的潜规则:“只买贵的,不买对的,因为国外企业有高额回扣。”

即使是与自身健康直接相关的医疗产业,在面临外企占据绝对垄断地位的情况下,中国的民众也没有对于国货完全失去信心。这说明随着中国一批优秀企业,特别是华为、中兴、振华重工等企业在相关领域已经达到了国际领先水平,公众对于洋货的看法已经没有10年前那么迷信,国货也不再是“价低质次”的代名词。在不少网友眼里,随着中央提出要扩大内需的号召,优先买国货应该成为政府部门、国企乃至全社会的“政治正确”。当然,打铁还需自身硬,就如网友@心生玄翼所说的:“国货当自强,有政策保护就别搞歪门邪道,努力提高质量和科技含量才是大道。”

来源:人民网-江苏视窗 (责编:施忆、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭