人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

无锡人大常委会委员无故缺席2次将劝其辞职

2014年06月28日12:26
打印    字号: 

今后,市人大常委会委员一年内无故缺席2次可劝其辞职,办理常委会会议审议意见不力将被问责,必要时还将被依法质询或撤职。昨天,市人大常委会第16次会议审议通过了《无锡市人大常委会关于进一步提高常委会会议审议质量的意见》,《意见》突出问题导向,力戒形式主义,在规范会议材料、严格考勤制度、审议意见跟踪督办等具体内容设置上强化刚性约束,改进文风会风,增强会议实效。这是本届人大工作的又一大创新之举。

会议纪律和考勤制度是《意见》出台前讨论最热烈的话题之一。“两个月开一次常委会,个别委员缺席却是常态”市人大秘书长平明德对此颇有看法。他说,出席市人大常委会是对常委会委员们最基本的要求,而个别委员参会却比较随意,有些委员到会了也往往是人到心不到,讨论时不发言、不提意见,实际上这是一种失职行为。此次《意见》的亮点之一就是严格考勤,规定常委会组成人员一年内无故缺席2次以上(含2次)或累计缺席3次以上(含3次)的,经主任会议研究同意,可以劝其辞去市人大常委会委员职务。记者看到,《意见》还规范了报告人制度,规定“一府两院”应当由市长、院长、检察长向常委会会议作专项工作报告,市长、院长、检察长因特殊情况不能到会时,可以委托副市长、副院长、副检察长到会作报告等。

“人大是个橡皮图章。”这个坊间流传的说法调侃着人大的处境。相关人士坦言,针对审议意见落实不力的问题,这次市人大常委会动了真格。《意见》规定,对执行会议决议、决定及办理审议意见反馈、报告不及时的,敷衍塞责的,甚至拒不执行、办理的,常委会将视情采取责令限期整改,必要时依法启用质询、特定问题调查、撤职等方式问责。

市人大常委会会议的审议质量关系到常委会整体职能作用的发挥,是衡量常委会工作水平的一个重要标志。在群众路线教育实践活动中,市人大常委会党组收集汇总各方提出的意见113条,大多指向市人大常委会会议存在着会前准备不充分、审议讨论不深入、审议意见落实不力等问题。市人大常委会针对存在问题,即知即改、立说立行,将之前一些好的做法和经验固定下来,并创新一些更有刚性的工作举措,研究制定了相关《意见》,以进一步用制度规范履职行为、加强作风建设、提高履职水平,力推人大工作与时俱进。

来源:新闻中心 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭