人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

网购"神器"可自测酒驾走红 实际并不靠谱

2014年06月28日08:07
打印    字号: 

世界杯激战正酣,很多人喜欢看球的同时喝点小酒,尽管大家都知道不能酒驾,可还是有些人心存侥幸。为防止酒驾被查,甚至有人网购酒精测试仪,还有人在手机上安装测试软件,开车前先自测酒精含量,发现“合格”后再放心上路。

这些酒驾“自测神器”真的靠谱吗?昨天,现代快报记者带着网购来的这些“神器”,来到南京交警二大队做了对比实验。

实验准备

1警方专用酒精含量探测仪

这是目前南京警方所使用的酒精检测仪器,在路上查酒驾就用它。据介绍,这款仪器每半年都要送到江苏省计量科学研究院检测一次,主要为了保证仪器的灵敏度和准确性。二大队民警介绍说,这种仪器是由公安部认可的有资质的机构生产,仪器有点像是POS机,吹气后,显示屏上有测试结果,同时也可以直接打印出检测报告。据悉,这款仪器价格上千元。

2iPhone酒精浓度测试仪

根据iPhone产品型号的不同,这款测试仪有专门针对iPhone4、4S以及iPhone5、5S等苹果产品不同端口,仪器可以直接插在iPhone充电端口进行充电。该产品的说明中提到,其采用了新型气体检测技术,对着探头的气孔吹气即可。在一起的LCD背光屏上会显示酒精含量的测试结果。该仪器来自网购,价格从40多元到80多元不等。

3网购吹气酒精测试仪

这款测试仪需要安装两节7号电池,配有专门的吹气嘴。根据产品说明书,在预热后,对着吹气嘴呼气3~5秒,然后就可以从测试仪的显示屏上读取测试结果。在这款产品的说明书中写着,内装专门的进口芯片,表示“本款酒精测试仪测量数据值和交警用的酒精测试仪的测试结果基本一致”,并称测试速度快、精确度高。这个测试仪也是网购,价格从十几元到100多元不等。

4酒精测试手机软件

据悉,这款软件名为“酒精测试仪”,最近在网上走红,进入软件界面时就有一句好玩的宣传语:“若要人长久,开车不喝酒”。据了解,在苹果系统和安卓系统都可以免费下载。

打开软件后,需要输入饮酒时间、饮酒量以及被测试者的体重等数据,软件就能自动计算出测试者体内血液的酒精含量,得出测试者的状态是“正常”“饮酒”还是“醉酒”。

实验过程

第一次实验:

刚喝完一罐啤酒后测试

在实验之前,现代快报记者购买了一罐330毫升装的啤酒,酒精含量是≥3度。首先,现代快报记者喝掉了整罐啤酒,依次用不同的检测仪器进行测试。

1.警用探测仪:

150.6mg/100ml

在民警调好仪器后,记者对着警用的酒精探测仪吹气,随后仪器显示是150.6mg/100ml,民警表示这已经远远大于80mg/100ml,达到了醉酒标准。

2.iPhone酒精浓度测试仪:

40mg/100ml

记者将测试仪接入iPhone手机,手机解锁后,长按测试仪开关,在测试仪发出短促蜂鸣声后正式启动。在测试仪状态“warm up”预热,数字由10跳到0时,仪器完成预热程序。此时,记者口部靠近测试仪下方气孔,连续3~5秒呼气。随后,显示屏显示测试结果是0.4g/l,相当于40mg/100ml。这个结果,远远低于民警用专业仪器测试的数据。

3.吹气酒精测试仪:

70mg/100ml

打开仪器开关,同样要预热“warm up”,在倒计时10秒后,对着吹气孔吹气。测试仪的显示屏上显示0.7g/l,相当于70mg/100ml。同样,这个数据虽然比iPhone酒精浓度测试仪结果高一些,但是还是低于警方测试数据。

4.手机APP:

距离饮酒还有4个多小时

进入测试页面后,记者输入了饮酒时间是2分钟前,体重为52公斤,饮酒类型选择啤酒,饮酒量为1瓶,酒精度数为3度。点击测试后,软件显示:“距离您安全驾车还有4小时23分钟35秒。”随着数据出炉,这款软件就开始倒计时。

结论

都能测出酒精,但误差大得惊人

从以上数据可以看出,虽然这些仪器都可以测出人体内的酒精含量,但是从数据的准确性来看,网上买来的酒精测试“神器”与官方数据差距不小,准确性不够。

刚喝完一罐啤酒后进行测试,主要是看不同仪器的准确性到底多少,从数据来看最大误差达到110 mg/100ml。民警介绍说,一般来讲人在刚喝过酒后测试的话,数值会比较高,因为在口腔里还会残留很多酒精,所以刚刚喝酒后数值就比较大,达到了醉酒标准。

第二次实验:

喝酒20分钟后

测试酒精含量

民警告诉现代快报记者,一般来说,酒精从消化系统吸收到血液中大概要20分钟。而在这些酒精测试“神器”的说明书中,记者也看到有提醒,建议最好是在饮酒20分钟之后进行检测。于是在进行完首次测试后,记者又等待了20分钟,再重新用这些仪器进行测试。

1.警用探测仪:

0mg/100ml

等待20分钟后,记者再次对着警用的探测仪测试,结果显示是0,也就是说,这种情况下已经测试不到酒精含量。

2.iPhone酒精浓度测试仪:

10mg/100ml

吹气检测后,记者看到显示屏上的数字是0.1g/l,也就是10mg/100ml。

3.吹气酒精测试仪:

10mg/100ml

在警用的仪器测试为0的情况下,两款网购来的测试仪结果都一样是10mg/100ml。

4.手机APP:

还有4小时03分

2分钟后,记者看到软件上显示距离安全驾车的时间还有4小时03分。

结论

误差变小了,但还是不够准

相比第一次的结论,第二次在等待20分钟之后,结果显示最大误差是10mg/100ml。相对前一次来看,误差小多了。

最终结论

测酒驾的“神器”完全不靠谱

看到两次的测试结果后,现代快报记者邀请民警对这些仪器进行点评。

南京交警二大队副大队长葛川平表示,手机软件其实是纯粹的数学计算方法,这种办法并不靠谱,因为人体内酒精的分解情况不同,这与个人体质、新陈代谢快慢等都有很大的关系。他表示,如果有酒精代谢能力差的驾驶员,依据这款软件来计算安全驾驶的话,不太靠谱。

对于网上销售的这些测试酒精含量的“神器”,葛川平也认为不靠谱,因为测试结果很明显,与警方使用的仪器存在较大的偏差,可能对测试者造成误解。

网友吐槽

这玩意只能当玩具

记者注意到,单单是从价格来看,这些网购的“神器”最多也就100元左右,而警用的酒精测试仪则要上千元,所以这样看来,“神器”产品质量如何就很难说了。

昨天,现代快报记者搜索网上卖家销售的这些“神器”时看到,不少网友留言评论说不太准。“今天早起刷完牙没事测了一下,居然酒驾!这两天滴酒没沾啊!”一位网友评论说。还有网友找人试了几天后,发现非常不准确。而记者也看到,不少购买这些测酒驾“神器”的网友也表示,只能当玩具用了。

民警也表示,如果依据这样的结果决定是否酒后开车的话,还是会有被查到酒驾的可能。民警建议大家记住酒后不开车,更不要随意相信这些所谓的测酒驾“神器”。

(责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭