人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

专家支招江苏高考志愿填报:择校牢记"冲稳保"

2014年06月28日07:56
打印    字号: 

昨天,是江苏考生填报本一本二院校志愿的第一天。有专家建议,ABC院校要拉开梯度,不妨对比学校往年录取线和省控线间的分差。值得关注的是,与往年不同,今年江苏首次使用动态口令卡,并且取消现场签字确认;同时网报截止时间有所提前,由往年的截至当日24:00提前到当日17:00。

填报秘诀1

ABC拉开梯度,对比录取线与省控线差值

■案例

金陵中学的女生小孙今年考了353分,只比理科一本线高了8分,但选测等级很高,为双A+,不过线上8分的尴尬,也让她畏手畏脚。跟爸爸妈妈商量过之后,她A志愿填报了西交利物浦大学,B志愿报了南京农业大学,C志愿填报了华中农业大学。

西交利物浦大学去年高出本一省控线5分,2012年正好踩在本一线上,而南农理科最低录取分一般在本一线上4-6分,华中农业大学也一般踩在本一线上,小孙的填报,难度最大的放在了B志愿。

■专家提醒

择校牢记“冲稳保”

金陵中学高三刘元老师说,ABC三所院校要拉开梯度,要算出学校每年的录取分数线与当年的省控线之间差值的平均分,“举例来说,如果你的分数比省控线高8分,而D学校近几年最低录取分平均高出省控线7分左右,就可以把它作为A志愿冲一下;如果E学校最低录取线距离省控线最高差值为7分,那就可以把E校作为B志愿来填报;如果F学校往年录取分数线距离省控线最高差值3分,而你高出省控线8分,就可以把F校作为C志愿保底。”

另有专家建议,“冲”首选最喜欢的高校,并能接受该校所有专业,特别是有转专业机会的,也可考虑外省计划少,或波动较大的高校;“稳”要选近几年变化不大,计划变化不大,而又能满足个人专业的学校;“保”要选择计划相对较多,历年录取分数稳定,专业绝对能够满足的。

填报秘诀2

高出本一线上几分的建议重点填本二院校

■案例

上午11点多,当大部分同学填好志愿离开,文科女生小蒋仍纠结地坐在电脑前,“今年考失误了,只考了337,才高出本一省控线4分,想上本一,所以就不敢报省内的学校了。”

小蒋的ABC三所志愿院校分别是西南交通大学、辽宁大学和西北农林科技大学,这几所高校往年的录取分数都在省控线附近。但至于本二院校,小蒋还没想好要不要填,暂时空着。

■专家提醒

多关注中西部高校

刘元建议,每年南京高校都是分数较高,但外地不少985、211高校,有的分数只比江苏本一省控线高出5-8分,所以不妨把视线放宽,瞄准中西部省份的高校看一看,“对于本一省控线附近的考生来说,本一只是冲一冲,主要精力还是要放在本二高校。如果一定要上本一,那不大可能选到好专业。但如果想读个热门专业,就不妨选个稳妥的本二高校。”

关于退档的问题,最高的投档比例是1:1.2,但很多高校是1:1.05、1:1录取,志愿只要填服从调剂的,考生基本不会被退档,“很多学校承诺如果考生专业服从,就进档不退档,但调剂的专业可能是冷门;而如果本一任意一所院校志愿被退档,就不能再投本一批次其他高校了,只能寄希望于本二。”

填报秘诀3

本一本二省控线间的学生,有三种选择

志愿填报现场,不少本二线上10分左右的考生纠结不已,这个分数报南京的本二院校有点尴尬,但报本三又觉得可惜。

有高校招办老师建议,“本二线上10分的学生,有出国意向的可以考虑中外合作办学,如果能接受民办,还可以考虑南大金陵、东大成贤学院。”这位老师表示,本二师范类院校也是不错的选择,例如江苏第二师范学院,苏北的师范类院校也可以关注。(金凤 刘鑫)

来源:现代快报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭