人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京白领五成已买房 半数以上首付靠啃老

2014年06月28日12:41
打印    字号: 

几年前一部电视剧《蜗居》引起了全国范围内关于当今持续攀升的房价和年轻人买房问题的热议。面对居高不下的房价,刚工作不久的年轻人只靠自己能力究竟行不行?

据智联招聘25日给出的“南京白领购房指数调研报告”显示,南京约有5成的被调查者已经买房,但大多数买房者还是得靠父母的支持。

该报告的调查对象是月薪6000以上的南京白领,从回收的有效问卷调查结果看:约五成南京白领已经买房,有超过八成的白领有买房打算,约六成的白领认为买房需求来自于结婚刚需。在已买房的白领中,23.8%的人已经入住,因为交通或工作生活安排等原因,9.5%的人仍然在租房,4.7%的人依旧住在单位宿舍。

据智联招聘南京分公司市场部主管吴旭冰介绍,调查显示36.5%的南京购房白领买房首付现金主要来源于本人父母或家庭,18.7%主要来源于配偶父母或家庭,两者相加约有55%的被调查者“啃四老买新房”,“啃老”现象非常明显。

吴旭冰还透露,根据调查结果,“为婚所逼”仍是白领买房的重要原因:13.4%的南京白领认为,一定要先买房再结婚;46.5%的人认为,最好婚前有房或婚后短期内买房。这两类南京白领均将买房视为结婚的先决条件之一。仅有两成的南京白领认为结婚与买房关系不大。(陆观)

来源:中国新闻网 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭