人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京地铁10号线7分半过江 坐机场线享郊野风光

2014年06月29日07:52
打印    字号: 

  南京10号线梦都大街站内景。 刘浏 王甜 摄

  机场线上看到的郊野风光。 徐媛园 摄

  禄口机场站内景。 刘浏 田甜 摄

  “盼望着,盼望着,江底传来了列车的鸣笛声,那是承载着无尽期待的十号线。呼啸而过的地下蛟龙,从此让对岸不再遥远。”南京首条过江地铁——十号线试乘票上的一段话,引起了大家的共鸣。南京地铁十号线、宁高城际(S1)一期(机场线)昨日邀请部分市民免费试乘体验。十号线圆了江北市民的便捷过江梦,机场线则连接了南京南站和禄口机场这两个南京“高大上”的窗口地带。7月1日,这两条新线将正式运营。

  体验新看点

  坐机场线可享

  13分钟郊野风光

  昨日13:48,记者乘坐地铁十号线从安德门站出发,14:21到达雨山路站,全程用时比之前公布的35分钟快了一些,共耗时33分钟。

  除了过江段之外,其他区间一般行驶用时2分钟,停站半分钟。从江南首站绿博园到江心洲站耗时2分钟,从江心洲站到临江站耗时5分钟。

  这样算来,十号线跨越长江只要短短7分半钟,江北市民可以方便地穿越江底,进而享受河西地区的文娱商业设施配套。而家住河西奥体一带的居民也可以很方便过江,过江从临江路出来,就可以来享用位于江北的青奥体育公园的最新设施。

  昨日15:54,记者乘坐机场线列车从南京南站出发,16:29抵达禄口机场站,全程用时35分钟。其中南京南站、翠屏山站、河海大学-佛城西路站、吉印大道站均为地下车站,而随后就变为高架站,乘客顿时眼前一亮,江宁的青山绿水、田园风光在车窗外一览无余,机场线从这里一路高架一直到禄口机场站之前才转入地下,这应该是目前运营线路中风景最美的一段线路。测算一下,乘客乘坐该线前往机场,可以享受到13分钟的高架观光时光。8月份即将开通的宁天城际一期的沿途风光,也许可以与之媲美。

  建设亮点

  “土豪金”十号线

  节能却锱铢必较

  “我们要把十号线打造成为南京第一条名符其实的绿色地铁,”地铁相关人士介绍。虽然十号线列车身披香槟色被戏称为土豪金。但它在能耗方面却是锱铢必较。南京地铁技术人员介绍,他们在十号线工程中采用了多项节水、节电措施。在城西路停车场设置有雨水回用系统,收集到的雨水,经处理后,可以用于道路绿化用水和道路清扫。在绿博园站、江心洲站以及全线隧道区间,正常照明采用了LED灯具取代常规照明灯具,比普通光源可以节能40%以上。

  装饰风格

  十号线内装炫彩

  机场线朴实

  南京地铁十号线设计主题为“炫彩金陵”,车站内饰选了红、黄、蓝、绿、橙五个主题色。南京工业大学站、浦口大道站、江心洲站设置了文化艺术墙。浦口万汇城站的大厅,一个镂空的云锦织机悬挂在屋顶,展示了云锦织造现场。技术人员介绍,这里采用了直径8毫米彩色钢丝绳“还原”云锦织造的现场。机场线的内饰延续原南京地铁1号线及南延线的朴实风格。机场线和1号线站名书法风格也相近,在内部装饰上比较低调。(管明珍 胡杨梅  仇惠栋)

来源:扬子晚报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭