人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

盐城改建6个健康主题公园 其中1个已开放

2014年06月29日15:17
打印    字号: 

鹤翔公园内新增了30余块写有健康标语的卡通插牌。

自健康主题公园改建完成后,市区鹤翔公园就成了周边市民休闲健身的好去处,新增的健康知识宣传设施,也让来此的市民增长了不少健康小常识。昨天,盐城晚报记者从市创卫办了解到,包括鹤翔健康主题公园在内,今年市区范围内改建6个高规格的健康主题公园(广场)。

健康主题公园是创建国家卫生城市健康教育的重点精品工程。据介绍,改建公园一般选在位置便利,自然条件适宜,环境优美,人流量大、相对独立的开放式公园。经过精心规划,市创卫办最终决定在亭湖区鹤翔、东亭湖公园,盐都区杏园,城南新区盐渎、聚龙湖公园,开发区阳光健康广场等地进行改建。

目前市区鹤翔健康主题公园已建成,并向公众开放,这是大市区第一座建成的较大规模的健康主题公园。亭湖区疾控中心健康教育科科长梁栋告诉盐城晚报记者,公园铺设了500米的健康步道,沿步道设置了健康知识传播区、运动健身区以及健康生活方式行动传播区等几大主题区域。盐城晚报记者看到,公园内30余块造型各异、内容新颖的卡通健康插牌,10多块健康知识宣传栏和2个健康文化墙相得益彰,与园内景观有机相融。

自鹤翔健康主题公园建成开放以来,内容丰富的健康素养知识每天都吸引了许多市民驻足停步。家住盐南新村的丁万英奶奶是这里的常客,“前些日子,街道在公园里新建了健康宣传栏,没事我就停下来看两眼,你别说,还真学到了不少健康生活的知识呢。”一到晚上6点左右,公园里到处是散步的、遛狗的、享受亲子时光的市民,公园东入口处,还有一群人在跳广场舞。

健康主题公园的建成将会大大提升大市区健康主题场景的层次与品位,满足了市民对健康生活方式日益增长的需求。改建公园一般新增设多个功能区:健康知识普及区、健身器材设置区、健康步道设置区、供居民集体锻炼的功能性场地(如跳舞、打太极拳等),以及供居民休息的场所和设施等。

据介绍,其他5个公园也在陆续改建,东亭湖公园全面完成前期规划设计与制作,现进入全面现场安装阶段,月底前全面建成开放;杏园、聚龙湖公园已完成前期设计,正在抓紧制作;盐渎公园正在做规划、设计;阳光健康广场已建成开放,后续增加工程正在设计。(王恒明 吴雅倩 陈婷)

来源:盐城晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭