人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江南大学校长毕业典礼谈责任:大学最好的馈赠

2014年06月29日15:30
打印    字号: 


一位博士毕业生用相机记录下美妙时刻,准备带回自己远在非洲的祖国。卢易 摄


一位女学生憧憬着未来,学位帽的流苏上缀着毕业典礼的金色标志。卢易 摄

校长在毕业典礼上的致辞,成为毕业生在大学里的最后一课。大多数校长的致辞做了精心准备,有的引经据典,有的萌语连篇;有的温情脉脉,有的奋发激昂;有的向学生发问人生哲理,有的告诉学生自己的手机号码。而“责任”二字,则是大多数校长对毕业生的共同寄语。

  在昨天江南大学举行的2014届毕业典礼上,校长陈坚关于责任的一席感言,引发了学子的热烈反响。陈坚寄语毕业生,责任担当是你们这些年来在江南大学深刻感受到的文化传承,是“天下江南人”对你们的热切瞩望,也是时代赋予你们的无上荣光,请把“责任”作为母校最美好的馈赠,连同你们学位帽上的流苏,一起装进行囊,奔赴远方!

  ■这一课,有回忆,也有鞭策

  对于学校的不足之处,陈坚幽默地调侃了一番,“比如在校长信箱里常被吐槽的图书馆空调不给力、教学楼自习室安排不合理、个别课程授课质量不高等问题,这些难免给大家造成过不便甚至是委屈。”随后陈坚话锋一转,把学校比做了母亲,“无论抱怨也好、质疑也罢,相信绝不会影响你们对母校的热爱,因为母校在你们的心目中一定是那个——即便自己对她有再多不满,也永远爱着的母亲!”

  接着陈坚带着台下的学子们回眸起几年来的生活点滴,“你们最难以忘却的江南回忆有哪些?你们可会永远记得实验室中的挑灯夜战?你们可会无比留恋小蠡湖畔的旖旎风光?你们可会无限怀念一食堂里的鲜磨豆浆?你们可会时时挂牵清名桥下曾经与你深情耳语的那个他(她)?这个曲水流觞的校园承载着你们的青春与梦想、快乐与惆怅,我想,它定将被珍藏在你们内心最柔软的地方吧!”

  ■两位校友的故事诠释“责任”要义

  与前面的幽默调侃不同,陈坚用两位校友的故事与学生探讨了“责任担当”的内涵。

  陈坚说,对于大学生应当具备的责任,上世纪三十年代,胡适先生曾在《赠与今年的大学毕业生》一文中风趣地谈到:“学生的生活是一种享有特殊优待的生活,不妨幼稚一点,不妨吵吵闹闹,社会都能纵容他们,不肯严格地要他们负行为的责任。现在他们要撑起自己的肩膀来挑他们自己的担子了。”可见责任于即将踏入社会的诸位,实属必要的必要。事实上,责任担当是江南大学坚守多年的育人传统。所以临别之际,他在毕业典礼上,与学生们分享了两位江大校友的成功故事。

  第一个故事的主人公是化工学院毕业生方银军。他在事业最困难时,毅然挑起了企业改制和产业转型的重任,艰苦创业,如今他的这家公司已是国内表面活性剂领域最大的研发、生产商和上市企业。第二个故事也来自一位校友。他在担任乡镇主要领导干部期间,曾先后两次遭遇打击,甚至差点因此遭受牢狱之灾。但即使在最困难、最不被人理解的阶段,这位校友也没有放弃对责任的坚守。如今,这位校友已是所在城市最重要乡镇的镇长。

  陈坚说:“故事告诉我们,面对困境要执着坚守,面对机遇要敏锐把握,面对转折要革故鼎新,这样才能经营好自己钟爱的事业,也才是真正对社会负责、对人生负责。” 

  什么是责任?

  陈坚校长

  给出见解


  责任之于个人,是目标与规划,在于奋斗不息;责任之于家庭,是关爱与牵挂,在于守护不已;责任之于事业,是爱岗与诚信,在于勤学不辍;责任之于社会,是互助与担当,在于奉献不止;责任之于国家,是热爱与维护,在于忠诚不悔。

  延伸阅读

  潮流卖萌·传统路线——表达方式不同,对学生的爱是相同的。

  传统派

  江苏师大校长讲话用古汉语


  今年江苏师范大学硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式成了一场“汉服秀”,不仅都穿汉服,还行汉礼、奏汉乐,就连校长任平的讲话也渗透不少古风。任平说,同学们在校三年中,学校“更校名,庆甲子,攻科研,承故庠之传统,书新序之华章。”毕业后,“勖励诸君德配今古、学究天人、贯通中西、智达四海。”

  潮流派

  吉大校长引用“都教授”


  吉林大学校长李元元说,不懂网络语言的话,怎么能贴近80后、90后学生。

  今年,都敏俊教授等流行语,被他加入了讲稿中。据吉大新闻官网报道,李元元在描述青年人的独特的视角时说,“当世界杯小组赛哥斯达黎加3比1战胜乌拉圭时,你们调侃着‘躺枪’的中国队;当听说有小行星与地球擦肩而过时,你们幻想着都敏俊教授的华丽降临……”

  讲课派

  中国农大校长讲解经济学


  此前,中国农业大学校长柯柄生和崔永元的“转基因之争”引起关注。这次,他没谈转基因,而是讲解自己专业领域农业经济的几个概念,包括需要、效用、投资等,他希望让学生们明白,经济学中的道理也与人有关,对人的成长有用。

  坦承派

  中南大学校长向学生道歉


  今年毕业典礼上,中南大学校长张尧学院士谈到了“学生要求装空调”时说,“这不仅让我热泪盈眶,也让我无比汗颜。”张尧学说,自己和同事们应该向学生说声“对不起”。 

  网言网语

  勾起校园回忆,网友网络表白


  祝贺、歉意、回忆、什么是大学,校长寄语中的这些关键词,不仅让毕业生通过网络向母校隔空表白,更让在校学子倍加珍惜自己的校园时光。

  怀旧与示爱

  笑笑大宝儿:爱这所大学~无怨无悔~。

  Felicity_Happy:母校情深!毕业快乐!

  听风来过的声音:心情真复杂,泪水只差一个流出来的契机。

  small云云:想起六年前疯狂地和陈校长合影,跟追星一样,好像在昨天啊。

  珍惜和期盼强心脏练成中的球童:还有3/4大学就再见了。

  球球要正能量:还有3年我也要毕业了。

  短短的ddd:还有多久我才可以成为自己想成为的人?(井泉)
 

来源:无锡日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭