人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>2014>>滚动

走基层:记镇江开发区法院丁卯法庭庭长吴茜

2014年06月30日17:45
打印    字号: 

  1995年,因为怀抱着军人梦想,吴茜从一家效益不错的外贸单位辞职并考入了镇江润州法院,成为一名普通的书记员。之后,从书记员到助理审判员到审判员再到审判长,吴茜一步一个脚印地成长了起来。2014年,镇江开发区法院丁卯法庭庭长吴茜成为“江苏最美法官”候选人。这名一直扎根在基层的普通女法官曾创下了6年办理案件3000余件却无一发改、重审的纪录。

  丰富办案经验支撑

  她总能实现效率化调解

  上午九点多,吴茜就在办公室里处理一起交通事故。耐心听完肇事者、受害人的陈述,面对双方相差悬殊的赔偿要求,吴茜并没有急于调解,而是拿起处理交通事故常备的计算器。事后,吴茜称因为双方的期望值有差距,厘清事实和他们各自的说法之后,自己先确定一个赔偿标准会对调解有很大的帮助。

  这是一起很简单的交通事故,汽车司机在开门时刮到了骑着电动车的路人,唯一“不简单”的是受害人称自己佩戴的玉镯损坏了也要求赔偿。“你只是轻伤,要一个月的误工费多了,玉镯鉴定费时费力还费钱,就适当补偿你一点吧”,吴茜对受害人有点“严厉”。“你的车虽然上的是全险,但出于人道主义精神,还是适当赔偿一点吧,”对于肇事者,吴茜倒显得柔和。同时,吴茜还电话连线了保险公司,“受害者玉镯确实在赔偿名单里面,你一点不出不太适合吧,如果去鉴定,费用还不低呢”。就这样,从接到案子开始,一个多小时的时间,吴茜就巧妙地解决了一件看似棘手的交通事故。

   处理迅速方式直接,看上去简单,事实上调解成功的背后是案件办理经验的积累。“其实法院派我到丁卯来,一是因为确实这边案件多,二来就是因为我的办案经验比较丰富”。2008年,镇江开发区法院在丁卯街道设立巡回审判点,吴茜仅仅带着一名书记员来到了这里,当年就办理了400多件案件。2011年,丁卯法庭正式揭牌成立,如今每年平均办理700多件案件。尽管如今作为丁卯法庭庭长还得兼顾繁杂的行政管理工作,但面对另外只有一名法官的压力,吴茜总还是冲在第一线。而为了不浪费一丁点司法资源,吴茜有着自己的秘诀,“案多人少,能调解肯定调解,充分利用诉前调解就能节约很多时间”。  

  巧解决多学习勤沟通

  她实现了“为民之美”

  近几年,丁卯当地迎来了迅速的发展,除了邻里关系等,吴茜要面对案件类型也复杂了起来。吴茜曾办理过一起外嫁女王某起诉索要自己的土地承包经营权案件,当事人因土地被收回,生活陷入困境。对于此类案件,吴茜很熟悉,她清楚地知道土地承包经营权证有效的情况下,承包纠纷是无法通过民事诉讼得到解决的。为帮助王某走出困境,她巧妙地寻求行政诉讼解决。

  吴茜查阅了大量的行政法规以及涉及农村土地承包经营权证的相关规定,并多次与丹徒、京口、新区的相关政府部门进行沟通。而各部门都认为这起纠纷涉及区划调整,与本部门无关,且该纠纷是陈年旧账、涉及面广、牵一发动全身,不宜重新处理。为此吴茜又多次找市农业局和法制办协调,确定责任主体。在吴茜的努力下,相关部门同意应诉,此案进入了行政诉讼程序,经过紧张的庭审举证质证和法庭辩论,最终法院判决撤销政府颁发的农村土地承包经营权证,王某要回了久违的承包地。

   从书记员成长为基层法庭的庭长,面对越来越复杂的案件,吴茜在处理案件积累经验的同时还要不断的学习各种政策和知识。而事实上,吴茜是镇江开发区法院出了名的全能法官,在案多人少矛盾异常突出的情况下,曾一人挑起横跨刑事、民事、行政三大诉讼法案件的重任,并创造了六年办理案件三千余件,无一发改、重审的纪录。(盛丹丹)

来源:人民网-江苏视窗 (责编:顾姝姝、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭