人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

无锡地铁1号线试运营 百名基层代表体验始发

2014年07月01日18:37
打印    字号: 

人民网无锡7月1日电 (记者陈超)没有主席台,没有剪彩,没有致辞,一切从简……7月1日是建党93周年纪念日,当日上午无锡地铁1号线载客开通试运营,近百名地铁一线建设者、道德模范人物、新市民等百名基层代表作为首批试乘人员,被邀请率先体验始发。江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新、市长汪泉一行轻车简从来到车站站厅候车检票进站,慰问地铁建设者,感谢建设者辛勤付出,感恩市民无私支持。

记者也一同登上了被冠名为“党员先锋号”的首班始发列车,亲身体验无锡地铁1号线。刚进入无锡地铁一号线市民中心站的入口,地铁服务人员便热情地过来询问乘客的目的地并帮助一些初次乘坐地铁的乘客购票和检票。9点30分,始发车缓缓地驶进站台,乘客们在乘务员的引导下有序地走入车厢。地铁车厢内宽敞明亮,无论是高速行驶还是拐弯,车厢内都感觉很平稳。

地铁约10分钟一班,每站的运行时间约在1分钟到1分半钟左右、停靠站时间约在30秒到40秒左右。记者观察到,每辆地铁都有两名驾驶员轮流驾驶。车头还有设备保障人员专门负责列车的正常运营,部分车厢还有警务人员保障乘客的人身及财产安全。在乘车的人群中记者发现了不少老人,七旬左右的刘阿婆告诉记者,这是她第一次坐地铁,觉得无锡地铁很漂亮,很有个性,坐着也特别舒服,不会晕车。

据了解,作为无锡历史上投资规模最大、涉及面最广、关注多最高的头号民生工程,无锡地铁1号线从立项到开工,再到攻克“洞通”“轨通”“电通”及至竣工通车,无锡地铁走过了整整6年。29.4公里,24个车站, 消耗商品砼196.6196万立方米,钢筋、钢板及型钢387553吨,钢筋砼管片21.0020万立方米。

无锡地铁1号线以“零换乘”设计为为引导,通过出入口通道的合理设计,将旅游景点、游乐中心、住宅、办公楼等与车站相连通,为乘客提供无太阳晒、无雨淋的转换条件。如地铁1、2号线换乘站三阳广场设置了27个出入口,其中13个直接与周边商家(商业大厦、大洋、百盛等)直接通过地下相连,开通后将形成三阳广场地下商业圈;地铁1号线无锡火车站、地铁2号线无锡东站分别于铁路“零换乘”,地铁开工运营后,广大市民可便捷享受地铁与公交、铁路等公共交通体系的便捷接驳。

截至1日晚上5点半,初次亮相的无锡地铁首日客流量已经超过5万人次。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭