人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

金陵中学仙林分校举办比赛 让纸飞机悬浮空中

2014年07月01日07:49
打印    字号: 

悬浮飞机玩法特别,很多孩子都很喜欢。

轻轻哈口气,把飞机举过头顶,跳起身来掷向天空……童年时你一定玩过的游戏现在变成了南京一些小学里的运动项目,并且还有专门的比赛。只有2克重的悬浮飞机,可以靠薄板制作空气动力,轻轻推着飞行几分钟,看上去是不是很神奇?昨天上午,“放飞理想迎青奥全国青少年纸飞机通讯赛”就来到了金陵中学仙林分校。 

纸飞机比赛分三种

只见孩子们手持自己叠好的彩色纸飞机,在离靶心三米左右的地方,纵身跃起,像篮球队员投篮一样,把纸飞机投了过去。这个比赛的名字就叫纸飞机五环投掷赛。据国家体育总局航管中心模型部主任王雷介绍:“纸飞机的比赛主要有三种,一是纸飞机直线距离赛,比的是同一个起飞地点上谁的飞机飞的距离更远。二是纸飞机奥运五环靶标赛,比的是在同样的距离内,谁的飞机打中靶的命中率最高。最后一种是悬浮纸飞机,比的是谁的飞机留空的时间最长。”

扬子晚报记者了解到,孩子们所用的纸飞机都是自己制作的,但材质都是一样的。比赛提供的纸材套装里有两种纸张,一种是印有青奥相关图案的A4纸张,有红、绿、蓝等颜色,另一种是非常轻薄的绿色半透明的纸,则是用来制作悬浮飞机。

泡沫板让纸飞机悬浮空中

孩子们一手拿着飞机,一手拿着一个A3纸张大的薄板。只要将薄板轻轻往前推送,绿色纸飞机就会悬浮飞行,看上去十分神奇。据介绍,悬浮飞机是采用空气动力学的原理。这种纸飞机只有2克的重量,非常轻,它的折叠也很讲究,略长的翼展相当于鹰的翅膀,薄板则相当于悬崖峭壁。推动薄板,则产生了向上气流,足能托举纸飞机飞起。只要能控制好,纸飞机就能听你命令飞行了。据介绍,类似的悬浮纸飞机在国外很流行,一些高手甚至可以用双手来取代薄板控制飞机。

“2分42秒。”金中仙林分校小学部的五年级学生徐志远告诉记者,他玩这种悬浮纸飞机已经好几个月了。现在自己做的纸飞机能在空中悬浮的时间接近3分钟了,这个成绩在同学当中排在前一二名呢。

每架飞机里都附上青奥祝福

金陵中学仙林分校的校长林慧敏告诉扬子晚报记者,孩子们非常喜欢这项运动,家长也非常支持,每天下午的阳光一小时,许多孩子会选择纸飞机这个项目。

主办方之一南京航空运动协会的秘书长陈春宁介绍该项比赛将在全国100多所小学里展开,总决赛将于7月15日在南京举办,参赛者达到16000多名。据介绍,每个参赛者都在纸飞机上写出或画上了自己对青奥会的祝福语,而所有参赛者的照片和他们对于青奥会的祝福将会汇编成《祝福青奥名册》,该册子将在青奥会开幕之前作为礼物赠送给国际奥委会。(柳扬)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭