人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

网友晒扬州首届党代会合影 征询老照片故事

2014年07月02日14:39
打印    字号: 

  “感谢家人留下了这张珍贵的老照片,在这样的节日里发布出来,也是想询问究竟这个地方是哪里。”昨天下午,扬州网友“zj庄洁”发布了一则微博引起扬城市民关注。“这张老照片太有意义了,大家有谁能回答吗?”市民纷纷询问。

  热门微博

  网友晒出1956年扬州首届党代会大合影

  “谢谢妈妈保存下了珍贵的老照片,让我知道我的父亲曾经这么牛。”昨天下午3点13分,网友“zj庄洁”发布了一张黑白老旧照片。“唯一遗憾的只是不知这是在哪里拍的,有谁知道吗?或者告诉我从哪里可以了解到?”

  记者看到,该照片上有大约200人合影,上面写着“中国共产党扬州市第一次代表大会”,拍摄时间是1956年4月28日,合影后面的建筑物是尊经阁。“就是因为不知道尊经阁是什么地方,很想了解这段历史,求回答。”“zj庄洁”如此说道。

  “这是在扬州府学拍摄的,它位于汶河以西,也就是今天市政协大院的所在地。府学内旧有大成殿、明伦堂、尊经阁等建筑,还有附属建筑魁星楼(文昌阁),是文化扬州的重要标志物。现在这座建筑已经拆除,只剩文昌阁。”扬州网友“嫁作扬州妇”如此回答,“府学又兼文庙,主要祭祀至圣先师孔老夫子。据说,因为孔子的山东老家有条河道叫汶水,正是这一缘故,扬州城内与学宫相临的南北水道——官河,就改称汶河了。经过历史风雨的洗礼,扬州府学的主体建筑已遭圮毁。”

  记者连线

  父亲曾是一中老师,老照片已过半世纪

  “总觉得这张照片非常有纪念意义,向照片上的网友父亲致敬。”不少市民纷纷回应道。昨天下午,记者联系上发布该照片的网友。“这是我妈妈找出来给我的,之前还从没见过这样的照片,也不知道扬州这段值得记录的历史。”对方说道。

  “我父亲名为吴铮,以前曾是扬州市教育工会主席,也是扬州市第一中学的老师,1933年出生,这张照片拍于1956年,当时我父亲23岁,非常年轻。”该网友说着,语气中透露出骄傲,“我爸爸这么年轻就参加了代表大会,我心里都为他感到自豪。”对方坦言,“不过遗憾的是,父亲1958年去世了,我一直不知道这段历史,还是妈妈珍藏了这张照片很多年了。”

  “可是我至今还是没有找到有关这次大会的相关文字记载,也很想知道这段难忘的历史。”该网友坦言,“近半个世纪过去,估计照片上的人大多不在了,但是这段历史一直存在,很有意义。”

  1956年的“中国共产党扬州市第一次代表大会”究竟相关历史如何?有关这次大会历史背景还有谁知?如您知道,欢迎拨96496,讲述老照片背后的故事。 ( 薛舒文)

来源:扬州晚报 (责编:赵佳鹏(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭