人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

媒体称去年以来13省份精简“领导小组”1441个

2014年07月02日07:16
打印    字号: 

  6月27日,广西撤销自治区层面成立的107个议事协调机构。记者梳理发现,自2013年全国两会后,已有至少13省份削减了1441个议事协调机构。

  议事协调机构通常包括领导小组、委员会、办公室等。

  在地方各级党政机关,一些如深改领导小组、反恐工作领导小组等顺应当前需求设立,发挥积极作用。但有些则存在设置撤销随意、存监管空白等问题。

  去年3月17日,李克强总理在记者见面会承诺,本届政府内财政供养的人员只减不增。“精简机构、转变政府职能”也成了本届政府的施政方向之一。

  去年,我国进行了改革开放以来第7次规模较大的政府机构改革。与此相同步的是,各省份的议事协调机构也在大幅度“瘦身”。

  【盘点】 省级纪委“领导小组”精简近九成

  今年以来,海南、内蒙古、山西、宁夏、陕西、江苏等省份纷纷撤销省级政府设立的议事协调机构。

  新京报记者根据公开报道梳理发现,自新一届政府成立以来,至少13省份削减了1441个议事协调机构。其中,削减数量最多的为宁夏,高达193个。而削减最少的则为浙江,为18个。

  目前,据公开报道显示,省级议事协调机构较少的省份为山西省,仅20个。而内蒙古自治区层面的议事协调机构则有200个。

  除了省级层面外,县市级政府也在积极启动议事协调机构的“瘦身”工作。如今年年初,青岛撤销、整合市级议事协调机构116个,清理规范力度被认为是历年之最。

  除此之外,纪委监察系统大规模退出、撤销议事协调机构机构引人瞩目。今年1月初,经过两轮调整后,中纪委参加的各类议事协调机构,由125个清理变为14个。

  据此前新华社报道,为贯彻落实十八大精神,各级纪检机关聚焦党风廉政建设和反腐败,明确职责定位,突出主业主责。而“转职能”的一项重要工作便是“精简议事协调机构”。

  其实,从中央纪委监察部到地方,整个纪委系统都在对议事协调机构进行大“瘦身”。据新京报记者不完全统计,调整后,目前全国有16省份纪委的议事协调机构数量在20个以下。

  数据显示,各地纪委中保留议事协调机构最少的为天津市,仅8个;最多的则为青海,为122个。

  据《中国纪检监察报》消息显示,截至6月底,省级纪委参与的议事协调机构总数由4619个精简到509个,精简率高达89%。

  长期关注议事协调机构改革的南开大学学者周望对新京报记者表示,纪委系统大规模减少领导小组,是让纪委工作不再牵涉具体问题,回归纪检工作本身。

来源:新京报 (责编:施忆、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭