人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

北京球迷吃串看球照片被国际足联转发点赞

2014年07月02日11:32
打印    字号: 

  北京球迷吃串看球照片被国际足联转发点赞

  马泉营一家小店引发各国球迷关注 摄影/本报记者 郝羿

北京球迷吃串看球照片被国际足联转发点赞

  图为国际足联在Instagram分享照片的截图

  近日,在图片分享平台Instagram上,国际足联2014年巴西世界杯官方账号发布的一张中国球迷大排档观赛的照片火了。如今,随着世界杯的激烈进行,越来越多的球迷选择在夜市观赛。在球迷尽兴欢呼的同时,不少居民也对夜间大排档扰民的行为大呼头疼,仅世界杯开赛前两天,北京警方就接到了30起因看球扰民的警情,其中绝大部分都发生在餐饮场所。

  近日,国际足联在其Instagram的世界杯官方账号上发布了一张北京球迷在烧烤摊位前看球的照片,并配文“这才是真正的世界杯”,随后引发了世界网友的热议。据了解,该照片是一家国外图片社的摄影师所拍,而照片中的饭馆位于北京东北五环外的马泉营西路。

  国际足联转发中国球迷看球照片引热议

  “这才是真正的世界杯!”近日,在图片分享平台Instagram上,国际足联2014年巴西世界杯官方账号发布了一张照片。照片中,几个中国男人正在一处餐馆门口通过电视看世界杯比赛,这处餐馆的招牌并未被照片完全显示,照片中可以辨认出“食老九拉面”的字样。照片下还配有图说:“这才是真正的世界杯,一些北京球迷正在一家饭馆外观看电视上的球赛。”

  这张照片一经发布立刻引来了几百条中文回复和3万多个 “赞”。不少中国人在其中留言表示,虽然中国队没进世界杯决赛阶段比赛,但是中国球迷的热情绝对是数一数二的,国际足联说得很好。

  这一照片也引来不少其他国家和地区网友的关注,留言的网友有希腊人、中东地区人、西班牙人等等,他们在讨论照片中的球迷是在何处看球,还有一些人“嫉妒”地说:“中国球迷热情有什么用,世界杯又没有中国队。”

  一位账号信息显示为印度的网友说,像照片中这种情景,世界杯期间在印度也随处可见,虽然印度球队技术不高,但印度球迷非常热情,为什么只说中国人而不看看印度人?还有印度尼西亚网友“叫喊”道:“印度尼西亚也是一样啊!”

  北京青年报记者了解到,该图片为一家国外图片社摄影师所拍摄。

  照片中的饭馆位于马泉营西路

  6月30日晚上,北青报记者找到了照片上的店面,该店面是一家清真饭店,位于东北五环外的马泉营西路,东边是马泉营奥特莱斯。这家饭店位于道路东侧,招牌上写着“民族美食老九拉面”,该店主要经营民族特色菜、清真家常菜、铜锅涮羊肉等,店内大约有100多平方米,店外摆放着六七套桌椅。在室外醒目位置,悬挂着一台彩色电视,可以看到中央五套的世界杯系列节目。北青报记者观察,该饭馆外景与照片拍摄的画面一致。

  “确实是我们这家饭馆。”老九拉面店主张女士说,国际足联世界杯官方账号所发布的图片就是她这家店。“我今天早上看到这张照片。”张女士说,她一眼就看出了该图片拍摄的就是她的饭店。

  食客边吃烧烤边看球

  当天晚上10点左右,在外面吃饭看球的食客并不多。接近第二天零点比赛时间,食客开始三三两两地来到饭店,大部分都是点一些烧烤和啤酒。零点,法国与尼日利亚队的比赛开始,室外的桌椅上基本坐满了食客,不少食客仰着头聚精会神地看着电视中的比赛画面,不时扭头与同伴聊着比赛,观赛之余,悠闲地吃着烤串喝着啤酒。当球赛出现精彩场面时,一阵食客激动的欢呼声传入北青报记者耳中,由于足球并未踢进,随后出现此起彼伏的叹息声。

  “周末人特别多。”店主张女士说,来这里吃饭的食客有附近村子里的人,也有城里开车过来的。每逢周末,门口便坐满了前来看球的食客,她也异常忙碌。“今天周一,来的人会少一些。”

  “我还真不清楚。”北青报记者询问了几桌食客,他们表示并不知道这家饭店的照片被国际足联的账号发布在图片分享平台上。

  对话

  老顾客给我打电话

  说我的饭店“火”了

  北青报:这家店是什么时候开的?

  店主张女士:我是河北蠡县人,这家店是两年前开的,经营清真菜。我和我老公都在经营这家店,老公今天回蠡县了,孩子也在老家。

  北青报:平时也摆放电视吗,世界杯期间生意怎么样?

  张女士:我们这家店是24小时经营,电视一直悬挂在室外,平时客人也挺多了,世界杯期间,电视就基本锁定中央五频道了。每逢周末,就会有大批球迷食客来此看球,遇到进球或精彩场面,门口欢呼呐喊声一片。

  北青报:您也喜欢看球吗?

  张女士:我老公很喜欢看球,晚上在饭店的话会和食客一起看球。我要忙着经营,周末人多的时候无暇看球。但是如果比赛进球了,也会出来瞅一眼。

  北青报:您什么时候知道饭店的照片被国际足联的账号发布,您知道是谁拍的吗?

  张女士:今天早晨我打开网页看新闻,发现我的饭店的照片上了网,当时感觉很意外。虽然饭店上了网,但我还是希望平平淡淡生活。我还真不知道是谁拍的。

  北青报:有没有顾客知道您饭店的照片上了网?

  张女士:有呀,一些老顾客今天上午就给我打电话,说我的饭店“火”了。不过我不清楚是否有顾客会慕名而来,今天过来吃饭的顾客都没人提过这事。

来源:北京青年报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭