人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

解读江苏高校录取原则:专业级差分数清专业清

2014年07月03日07:18
打印    字号: 

昨天下午5点,江苏2014年高考本一本二网上志愿填报全部结束。本月8日,提前批次将要开始录取。志愿填好了,高校是如何给小伙伴们排序录取的?昨天,江苏省教育考试院相关负责人告诉现代快报记者,在江苏,考生进入投档院校后,专业录取一般遵循三种原则,即“专业级差”“分数清”和“专业清”,每所学校都将选择一种方式排序。

方式1 “专业级差”

所谓专业级差,是指录取非第一专业志愿(即第二至第六专业志愿以及专业服从志愿等)考生时,需比录取前一志愿考生高出一定的分数差额。

南京财经大学今年对进档考生按投档分排序,专业志愿按“分数级差”的方式录取,第一至第二专业志愿级差分为2分,第二至第六专业志愿之间的级差分均为1,末专业志愿与服从专业调剂志愿之间的级差分为1。

这意味着,考生投到学校后,按照分数级差,第一志愿专业没录取时,第二志愿的专业要减去级差分2分与其他考生该专业第一志愿来比较;第三减去3分,第四减4分,依此类推。若投档分相同,则按数学、语文分数之和排序,若仍相同,则分别按数、语、外单科成绩从高到低依次排序。

方式2 “分数清”

通俗地说是指分高的进档考生先选专业,有高招专家解读,这种排序方式是对所有进档考生按照总分由高到低排队,然后逐个按考生专业志愿录取;如果考生所填第一专业已满,则顺序考虑该考生的后续专业志愿;如果这位考生所填六个专业都已录满,又不服从专业调剂,则作退档处理。该考生安排完毕后,才考虑成绩仅次于他的考生,依此类推,直至录满为止。

方式3 “专业清”

即专业优先,院校会先将考生按照其第一专业志愿分成不同的队列,然后将每个队列内的考生排序后,按专业招生计划数依次录取;对于院校第一专业志愿未能录满的专业,将依次从第二、三、四、五、六专业志愿报考的考生以及服从专业调剂考生中按上述方法录取。(金凤)

 

来源:现代快报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭