人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

白血病大学生跪向四川富豪借钱 被指道德绑架

2014年07月04日10:50
打印    字号: 

  6月30日,莫向松携14名大学生集体下跪,举牌向四川富豪借款100万治病。图据网络

  坚强求生,还是道德绑架?

  路边“裸晒”想晒死癌细胞、持玫瑰花打算向富豪借100万治病,上个月底,这些奇怪之举让宜宾白血病小伙莫向松进入了大众的视野。起初,网友的评论多是同情、祝福,但因为他的指名借钱行为,不少反对的声音也随之产生,部分网友认为其是“道德绑架”。

  莫向松说,事情开端,是他和网友说没钱治疗,有个人随便说了一句“去找四川的富豪借啊”,他便开始了行动。

  面对骂声,莫向松一点都不生气,“他们不理解白血病人的求生希望”,对于有人提议他找陈光标,他回答:“我也打算私信他试试,毕竟也是一个希望。”

  7月2日,华西都市报记者见到了这位争议中的年轻人。面对质疑和批评,24岁的莫向松显得有些无所谓,他说:“我只是用自己的方式来求生!”

  事件

  “裸晒”,被赞乐观积极突发奇想晒死癌细胞

  莫向松是成都农业科技职业学院畜牧兽医分院的学生,去年11月,在持续咳嗽、发烧一个月后,他被查出患有“急性髓细胞白血病”,此后,他不得不休学进行化疗。由于来自农村的家庭根本支付不起高昂的化疗费用和骨髓移植手术费用,莫向松想尽各种方法为自己争取生的希望。

  6月17日下午,他赤身躺在龙泉驿区大面街道的草坪上,自称“希望用太阳光杀死癌细胞”。“我也不知道有没有用,只是突发奇想,即使没用,就当释放压力吧!”莫向松说,他也想通过科学的途径进行治疗,但6次的化疗已经花光了家里的积蓄。

  莫向松称,他才几个月大时,生母就服农药自杀,而生父也患有精神病,是养父母将他养大,“他们都是靠种地为生的农民,治疗费用对我们一家来说就是天文数字。”“裸晒”举动被媒体报道后,网友纷纷送上祝福和鼓励:“看完后让人心酸,真心希望他能健康!”“希望在你身上出现奇迹!”这一次,网友的观点更多是包容。借钱 ,被批“道德绑架”富豪企业楼下跪借100万

  6月30日,莫向松再次出现在大家的视野中,这次,他不再“裸晒”,而是借钱。

  上午10点,在武侯区航空路某企业大厦楼下,一身绑着玫瑰花的莫向松和14名同学集体跪在大门外,一旁的广告牌上写着“请你借我100万现金,我为你免费打工一辈子。”

  莫向松说,是网友的一句玩笑话让他想到了这个办法。“我们白血病病友有一个QQ群,我跟他们说我没钱治疗,有一个人就随便说了一句‘去找四川的富豪借啊’。”于是,莫向松想到了这位富豪,“我也是学畜牧专业的,今后可以通过免费为她打工,来慢慢偿还这笔钱。”

  “虽然同情,但绝对不能借给他,这和打劫没什么不同?”“利用舆论的力量来‘借钱’,就是变相的‘绑架’借钱。”……这次,莫向松的行为同样在网上引起了热议,不过,与之前温情的祝福不同,在多家网站进行的网络调查中,均有超过半数的网友表示批评、反对,认为这种方式欠妥。

  对于莫向松用这样的方式借钱治病,当事企业会作何反应呢?借,还是不借?其媒体对接人7月2日在接受华西都市报记者采访时说:“作为有社会责任感的企业,在公益事业方面有计划、也有行动。对于这样的行为,不予置评。”

来源:华西都市报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭