人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

淮安专家:大运河申遗后遗产点保护须原汁原味

2014年07月05日16:34
打印    字号: 

  “大运河申遗成功了,有人可能会想在那些遗产点上搞一些开发,比如在遗产点上复原一些新的建筑,以提升观赏性和视觉冲击力。这点是要不得的!开始申报遗产点时,清晏园、惠济祠都报了,最后被筛了出来,就因为不是原始风貌,有后期人为修复、改动的因素。”昨天,淮安文史界人士聚集一堂,先行开展了大运河遗产保护专题报告会。对大运河遗产点进行原汁原味保护的理念,正被越来越多的人接受。

  6月22日以来,人们在兴奋于大运河成功申遗的同时,怎样处理好保护与开发的关系,如何借助大运河遗产这一名片助力淮安发展的探讨一直在进行着。市文广新局副局长李倩在昨日的报告会上说,申遗成功之后,艰巨的任务才真正开始,如何处理世界遗产的保护、传承、开发,是值得思考和解决的问题。李倩介绍说,作为大运河重要节点城市,淮安遗产区面积最大,占据总面积的1/7。但相比扬州、苏州等城市,淮安遗产点大多地处荒郊野外,并呈现散落状态,保护难度更大。“遗产点核心区是肯定不能动的。”李倩说,对世界遗产的保护需要更新理念,应尽最大努力保护遗产点的原有风貌,保护其真实性和完整性。“像古罗马斗兽场,虽然断壁残垣,但恰恰是其价值所在,不能人工修复。”

  结合大运河淮安遗产点地处郊外,通达性还不够理想,周边环境还不如人意的状况,李倩认为,做好遗产点周边环境整治,改善通达遗产点的交通状况是现阶段需要做好的选项,另外,还需继续做好大运河历史文化研究工作。 (记者 江安)

来源:淮安新闻网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭