人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

苏州公厕遇上市政拆迁 寻厕所难居民叫苦不迭

2014年07月07日14:46
打印    字号: 

  内急,寻厕所而不遇,着实是一件令人窘迫的事情。尤其是对于一部分居住或租住在生活配套设施相对简陋区域的市民来说,公共厕所是他们生活中所不可或缺的。但是近日有常熟九里附近的居民向晚报热线反映,因市政建设的缘故,周边的两个厕所被拆除,给他们的生活带来了很大的不便。对此,记者进行了一次采访。

  根据市民刘先生的反映,记者昨天上午来到常熟兴隆九里桥附近。由于原九里立交桥正好是常熟城区三环路高架路建设的规划途径区域,因此附近都被列入市政拆迁范围。刘先生告诉记者,在原有立交桥的西侧有两个公共厕所,是他们附近居民及租住户们日常“方便”的固定地点,“现在两个厕所都没了,我们这些人的大小便上哪去解决,尤其是附近又多了不少三环路高架建设的施工人员。天气热了,要是不得已随处大小便,不仅造成环境脏乱差,同时病菌传播对人身体危害更是大。”

  正说着,果然有市民冒着大雨一溜小跑,到拆迁的废墟边解带方便。待他解手完,记者上前询问其为何到此如厕,这位市民不耐烦的说,“租的老房子没卫生间,原本的厕所又拆了,不上这儿叫我们上哪去,活人总不能让尿憋死吧。”此时,刘先生也表示,今天下了大雨是闻不到,但要是好天,经过这儿一股刺鼻的味道着实让人叫苦不迭,其间夹杂着尿骚味和垃圾味在这样的夏天很是讨厌。

  记者联系了常熟市环卫部门,设施科的毛科长告诉记者,九里桥附近的厕所原本产权属于兴隆九里村,是村一级的配套卫生设施。随着常熟城区面积的扩大,环卫部门在2008年左右将其接收,统一纳入城区公共厕所范围,并由环卫部门负责日常管理与维护。由于三环路建设的需要,这两个厕所所在区域被列入征地拆迁范围,目前已被拆除。

  “由于产权性质一直未有变更,所以这两个厕所的拆迁补偿事宜也并不是跟我们环卫部门协商的。”毛科长表示,就目前情况来看,厕所的拆迁确实给周边居民的生活带来了不变,但碍于职责权限,他们现在也只能积极联系九里所属的虹桥管理区,希望能尽快出台相应“过渡措施”,方便居民生活。不过,毛科长同时也透露,在三环路高架的建设过程中,沿路肯定是要规划公厕设置的,“这项工作主要由市绿化办牵头,我们作为维护管理部门已经提出了相应的意见,可以肯定的是,三环路高架九里附近一定是有公厕配套的。”厕所因市政建设遇上拆迁,毕竟只是个案。但是城市“如厕难”的问题却常年来一直摆在我们眼前。记者从常熟市环卫部门了解到,城区三环路以内现有500多座公共厕所,从数量上来讲,已达到建设部《城市公共厕所设计标准》相关规定,即每1平方公里应配套3-5处公厕; 而且经过统一升级改造,目前这500多座公厕从建筑形式、室外装修、室外绿化、平面布置、无障碍通道、排水等方面均已符合国家相关标准,并实现了全部免费开放。面对“如厕难”,市民程先生希望相关部门在公厕的布局设置上能尽量科学合理,“一方面,城市化建设正在加速,相关的公共配套一定要有前置意识,毕竟数量与布局的合理是避免市民如厕难的首要关键; 另一方面,市民也该自觉提升文明意识,个人的环保与卫生意识有时就体现在几步路上,虽说活人不该被尿憋死,但随地大小便不但影响市容环境,更与常熟文明城市的市民身份不符。”(袁鼎)

来源:姑苏晚报 (责编:赵佳鹏(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭