人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

男子公交上欲性侵女乘客 司机停车制止无人帮忙

2014年07月07日13:50
打印    字号: 

  公交车司机欧阳农艺向记者讲述制服“公交色狼”的经过。

  4日夜里,27路公交车的末班车上,一名五旬男乘客猥亵一名女乘客,公交司机立即跳出驾驶位,经过一番搏斗后成功将其制服。昨日,记者在福新公交总站采访了这位55岁的公交司机欧阳农艺。

  职业习惯使他留意施暴者

  昨日17时许,记者见到欧阳农艺时,他正在一边休息一边捏自己的双臂。“当时也不知道怎么会有那么大的力气,就一把把施暴的人从后车厢摔到过道上。”欧阳师傅告诉记者,他的双臂疼痛就是搏斗时用力过猛造成的。

  “他一上车我就觉得他不对劲,就特别留了个心眼。”已经开了十几年公交车的欧阳师傅告诉记者,职业习惯使他养成了“扫一眼就能辨出可疑分子”的技能。欧阳师傅说,由于施暴男子坐到了最后一排,从后视镜里无法看到其具体举动,当女乘客发出呼救的喊叫时,他立刻意识到出事了,随后紧急停车,跳出驾驶位前去救人。“施暴者力气非常大,我把他摔倒后还纠缠了一会儿。”欧阳师傅说。

  完全来不及考虑自己的安危

  昨日回忆起此事,欧阳师傅仍觉得十分后怕,“不是怕我自己有危险,是怕我当时要是没有及时救人,这位女乘客就惨了”。欧阳师傅说,他家里有80多岁的老母亲,还有妻子和女儿需要他照顾,但当时他完全来不及考虑自己的安危。“我50多岁了,不愁吃不愁穿,也没想通过这件事获得什么,只不过是该出手时就出手了。”欧阳师傅说。

  祖籍广东的欧阳师傅1960年就来到福州生活,是个地道的“老福州”,他年轻时开过工程车、当过导游、还经营过化工厂,最后选择了公交行业。55岁的欧阳师傅还是一名习武之人,“以前跟师傅学过太极拳,后来就自己练”。欧阳师傅说,这次搏斗他将施暴者摔倒在地时就使出了太极推拿手的招式。

来源:福州新闻网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭