人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

徐州铜山一村建公墓挖毁村民祖坟 工地现白骨

2014年07月07日15:49
打印    字号: 

  挖掘机破坏的居民祖坟

  近日,有市民通过晨报热线反映,自家位于山林上的坟地被挖掘机破坏多个,“是山头上建公墓的挖掘机破坏的。公墓对本村村民不要钱,对外出售每个1.5万元。”

  现场:工地上有白骨和棺木

  6月28日上午,记者来到位于铜山区张集镇城头村西侧一处当地村民称为“赵家林”的山头。据村民说,该山头东侧为“马山”,再向东为吕梁风景区。

  记者跟随村民沿山路向上,山顶有一大块空地,空地上建有一片百十平米以上、尚未建好但已成形的墓地。墓地由类似大理石的石板垒成,墓穴众多,已完工数十个。

  在此“公墓”西侧是一片土地,一辆挖掘机停在附近。附近的泥土刚翻出不久,几个坟头零星分布,其中一个坟头被推倒一小半。距离挖掘机十几米处,几块已腐朽的棺木、数块白骨露出地面。“这是我家祖坟的棺材和尸骨。”村民赵先生告诉记者。

  村民:共有7座祖坟被破坏

  现居梁堂村的赵先生半个多月前听朋友说他家祖坟被破坏,赶紧跑到现场查看,发现自家在该山头的祖坟共被挖掘机破坏了7座。

  “我平时住梁堂村,就在城头村西边。因为赵家祖辈都埋在这个山头上,所以这边的小山丘叫‘赵家林’。”赵先生说,自己平时不住城头村,所以获知消息比较晚。

  “我跟家人到场后都傻眼了,棺材板、尸骨到处都是,一个挖掘机正在挖土建公墓。我们赶紧制止挖掘机。施工方承认正在建公墓,说是有审批手续。”赵先生说,挖掘机工人停止操作后离开现场,自己和家人查看墓地,祖坟已被破坏了7座。

  “你现在看到的这个现场和我当时看到的不一样,很多棺木、骨头已被掩埋了。”赵先生说。

  记者又走访寻问了多位村民,部分村民表示,早知道山上在建公墓,“对本村村民不收费,对外每个墓穴卖1.5万元。 ”

  民政部门:为公益性公墓不得出售

  据了解,从事城头村墓地开发项目的为“外地口音人”。记者在现场找到一名工地看管人员,他表示,自己是被雇来暂时看管工地的,联系不上老板,“因为出了这个事(村民坟地被刨),很久不见老板了,这边也停工了。我联系不到他。”看管人员表示,该工地所建墓穴确实是对外出售的。

  6月30日,记者就城头村公墓事宜联系铜山区民政局,社会事务科工作人员查阅资料后表示,城头村目前在建公墓项目为公益性质,有相关审批手续,“但只允许当地村民使用,如有出售行为,将严加查处。”

  7月1日,记者为核实该公墓是否对外出售,联系了城头村村委会多人,会计表示:“(项目)是承包给别人的,我不了解。”村书记接到记者的电话后表示“在开会”,之后整个下午电话无人接听。施工方一名不愿透露姓名的工作人员说,“在建公墓为公益性质,不对外出售。”记者追问“不盈利为什么要承包,为什么之前说是对外出售?”该人员未做回答。

  “最近两天他们的说法和以前完全不一样了。墓地现在处于停工状态,老板根本不露面。”赵先生说。

  律师:破坏公民祖坟属侵权行为

  而对于村民祖坟被破坏的问题,铜山区民政部门工作人员则表示无权管辖,“可以由村民与开发、施工方协商解决,也可以报警,走法律程序。”

  江苏圆点律师事务所张孝明律师表示,破坏公民祖坟属于侵权行为,由侵权行为人承担赔偿责任。根据村民所述,侵权人应是公墓建设工程的负责人或单位,可以在明确侵权人之后向其主张相关赔偿。另外,被侵权人也可以选择报警,但公安机关是否受理要视其具体办案规定,不过可以通过报警初步固定相关证据。被侵权人也可以直接找到侵权人进行协商,协商不成则应诉诸法律进行维权。

  据了解,市民赵先生及其亲属已多次联系村委会、镇政府就此事进行协商,希望得到合理解决,如协商不成,只能走法律程序维权。(胡彬)

       来源:都市晨报

来源:晨报 (责编:胡伟、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭