人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏大学生毕业平均花6千多元 近2成花费过万

2014年07月07日08:08
打印    字号: 

     “长亭外,古道边,芳草碧连天……”李叔同的《送别》一直就是毕业季的主题,如今又到了大学生毕业季。找工作、毕业聚餐、毕业旅行、毕业照等等开销都是不可避免的。如今想从大学毕业,究竟要花多少钱呢?

  扬子晚报记者随机采访了27位江苏地区的大四毕业生,统计他们从大四下半学期到毕业期间在学校的花费。调查中近2成的大学毕业生表示毕业季总花销超过万元,平均每名学生毕业季花费超过了6000元,除了毕业旅行外,微整形、置装费、论文重查费等新名目“层出不穷”。

  18.52%被调查者花销过万

       江南大学高同学

  毕业,就只有一次啊!

  旅行17天走4个省份花13000元

  总花费:13000元

  ●找工作路费:4000元

  ●毕业聚餐:500元

  ●毕业旅行:6500元

  ●衣服化妆品:约2000元

  “总共13000元,这一算还上万了呢!”高同学在大学期间是出了名的旅游发烧友,她在大学期间基本上玩遍了中国各大省份。临近毕业,眼看着就没有那么多时间旅游了。高同学用了17天时间走了4个省份结束了她的毕业旅行。“我去了黄山、宏村、长沙、张家界、凤凰、黄果树瀑布、重庆的天坑地缝等等。”高同学说,“我的毕业旅行就我一个人,住青年旅社,门票有学生证打折,就是路费贵了些。”

  除了毕业旅行这一大项支出,找工作花的路费也不少。找工作需要参加好几轮笔试面试,高同学经常从无锡赶赴上海、南京、苏州和杭州等地参加面试。“现在我就在做一些入职前的准备,比如买一些比较成熟的衣服鞋子还有包,工作的人毕竟不能还穿得和学生似的。”高同学说,自己赚的钱都用在找工作的路费上了,毕业旅行的钱大部分都是爸妈给的。

  “毕业旅行的路费超出了预算,有很多景点都在很偏远的山区,要坐大巴啊缆车啊才能到。这一块多花了不少钱,都是事先没有想到的。”高同学说,自己知道爸妈赚钱不易,所以之前每次旅游都是赚到了钱,才会有旅游的打算。“大学毕业就一次呗!尽量保证质量不后悔。”

  河海大学大禹学院阿建也表示,毕业这个学期的确是大学以来最烧钱的时期。除了日常开销,拍个性毕业照、制作班服、班级聚餐、小团体聚餐以及相互赠送具有纪念价值的小礼物等花销不少。尤其是一起去室友家乡玩的毕业旅行。他们宿舍六人一起,安排了从南京出发,到南通、张家港、宜兴、宁波、湖南的长途旅行。除了一个东北室友家乡实在太远,另外五个的家乡都包括在行程里。其中主要游玩宁波的渔山列岛,湖南的张家界。他们约定,在各自家乡时,住宿和伙食由当地小伙伴负责。全程来回路费人均约800元,再加上在渔山列岛,上岛的游轮来回、岛上住宿、烧烤游玩费等人均550元左右,以及张家界三天两晚,门票、景区住宿、吃喝,人均约600元。

  阿建表示,这样去朋友家乡游玩,能增进彼此的了解,让离别来得晚一些。尽管花钱比较厉害,但考虑到能够和相处了四年的室友一起玩,更加难得,所以还是好好珍惜这最后的时光。对于这些支出,阿建说,主要是家里给的,另外再靠自己比赛的奖金和大四的奖学金补充。“钱花了以后可以赚,毕业,却只有这一次”。

来源:扬子晚报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭