人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

“黄河故道节约集约用地”之农业篇

徐州黄河故道“双集中”模式增加土地利用率

2014年07月09日07:00
打印    字号: 

为节约用地,睢宁县魏集镇把分散的土地流转到大户手里进行集中连片耕种

邳州市新河镇用于集中居住的安置农民的居住点。

系列报道:

徐州对采矿废弃地再利用 可释放土地数十万亩

发展立体工业 徐州以标准化厂房向空间要土地

 

编者按:自1194年侵泗夺淮入海,1855年又北徙山东利津入海后,黄河在徐州境内留下了234公里长的故河道,总流域面积达842.9万亩,涉及4县3区59个镇街共计310余万人口。受历史、区位、交通等多因素制约,直到今天,徐州的黄河故道沿线经济发展仍然滞后,是徐州历史上的一条“贫困带”。

近年来,江苏省高度重视黄河故道的二次开发,并将其沿线的综合开发工程上升为省级战略,今年全国第24个“土地日”到来的20天前,徐州市出台了《徐州市节约集约用地的意见》,用政府令的形式,对黄河故道二次开发及节约集约利用土地进行了制度定位。

徐州市在黄河故道沿线综合开发过程中,农业、工业、现代服务业发展的状况如何?节约集约利用土地的措施有哪些?收效怎样?人民网对此进行了消息调查,将于近日推出“黄河故道节约集约用地”一组三篇报道。

人民网徐州7月9日电(闫峰)黄河故道是历史上黄河多次决口冲积形成的河滩,它自丰县入睢宁出,横穿徐州四县三区,境内总长234公里,土地节约集约利用的潜力也非常巨大。江苏徐州市自2012年启动“七位一体”的黄河故道二次开发以来,为达到最大限度地节约集约利用有限的土地资源的目的,通过土地集中耕种、农民集中居住的“双集中”模式,进行了一系列有益的探索。

土地集中耕种:农民和种植大户收益“双增”

60多岁的薛志强老汉种了大半辈子地,2014年初,他把自已家的3亩多水田流转给了外村人耕种,自已轻轻松松的当起了“农业工人”。这是位于黄河故道睢宁段上的魏集镇,在实施农业集中规模化种植时采取的一项措施,当地政府通过这种方式已集中了1万多亩分散的土地。

作为徐州市的集中种植实验区,睢宁县2013年起就划定在魏集镇实施集中连片种植试点,规划了5万亩集中耕作区,首期1万亩核心区已整理完成,“在整理过程中我们迁出了6个分散的村庄。”魏集镇党委书记佟旺说,仅此一项就多整理出土地近2000亩,“这可是实实在在增加的有效耕种面积。”

“该收割的时候帮着收收粮食,平时的活儿也不多,就是帮着浇排水,收入比自已种地多1000多元。”与薛志强老汉一样,魏集镇徐庄村十余位成为“农业工人”的农民,把土地流转给别人后自已收入却不减反增。“集中耕种有利于大面积的机械化作业,降低了成本,每亩的收益较以前能增加300元左右。”睢宁县农委的李宏伟说,种植大户也是赢家。

“作为一项节约集约农业生产用地的模式,集中连片种植目前已在徐州市有条件的地区逐步开始推广。”徐州市国土局副局长郝敬良告诉记者,目前,邳州市新河镇的万顷良田连片种植项目,丰县大沙河镇的万亩生态经济林项目,睢宁姚集镇的万亩优质果示范区项目等都属此类开发模式。

农民集中居住:农居和城市建设实现“双赢”

睢宁县双沟镇在实施集中居住、盘活存量土地资源上的做法具有一定的代表性。“作为徐州市30个中心镇之一的‘1530’规划布局,双沟镇借助黄河故道的二次开发,采取集中安置居住的方式节约集约有效利用土地,可释放出耕地2170亩。”睢宁县双沟镇镇长王亚东说。

双沟镇官路安置小区是该镇设置的3个居民安置居住点之一,它把赵行、柳园、张宋等6个村庄的2900户10200人集中安置在建有40万平米集中区内,并建设了医院、小学、幼儿园、超市、老年公寓等配套设施,“集中居住不但盘活了存量土地,腾出大量土地用于城市建设,而且大大改善了农民的居住条件,真正意义上实现了城乡的统筹协调发展。”王亚东认为此举能实现一举多赢的发展需求。

据睢宁县国土局局长张敏介绍,仅实施集中居住一项措施,该县就节约整理出农村宅基地达20余万亩。据记者了解,邳州市新河镇的万顷良田项目也因此新增土地2400余亩,丰县的集中连片种植也新增土地超过1000亩。

徐州市国土局局长李钢告诉记者,从土地面积上看,徐州其实是一个农业市,黄河故道在徐州流域的土地总面积843万亩,占到了全市总面积1600多万亩的一半。共计9981个行政村由于传统的“宅田合一”模式,农村户均占有宅基地高达1.3亩,农村浪费土地的现象十分严重,采取集中居住来挖潜盘活土地是节约集约用地的现实需要。“仅采取集中居住方式,徐州市就能盘活存量土地120万亩。”徐州市国土局局长李钢说这个数据还是一个保守的数字。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭