人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

中国6月PPI同比下降1.1% 降幅已连续3个月收窄

2014年07月09日14:19
打印    字号: 

  中国国家统计局9日发布数据称,2014年6月份,中国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.1%,环比下降0.2%。工业生产者购进价格同比下降1.5%,环比下降0.1%。上半年,中国PPI同比下降1.8%,工业生产者购进价格同比下降2.0%。

  截至6月份,中国PPI月度数据同比下降的持续时间已经增加到了28个月。内地PPI月度同比数据上一次出现增长还是在2012年2月。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,PPI如此长时间同比回落的景象,过去仅仅在2008年至2009年、1997至1998年等经济疲软的时段出现过。这显示中国经济依然没有从总需求疲弱、制造业不振的局面中完全走出。

  不过,在经历了年初一轮同比跌幅逐月扩大的走势后,中国PPI同比降幅已经连续3个月收窄。6月份1.1%的同比降幅更是PPI近一年来离同比增长区间最为接近的一次。

  国家统计局数据显示,在6月份PPI数据中生产资料价格同比下降1.5%。其中,采掘工业价格下降4.0%,原材料工业价格下降1.5%,加工工业价格下降1.3%;生活资料价格同比上涨0.2%。其中,食品价格上涨0.7%,衣着价格上涨0.8%,一般日用品价格上涨0.3%,耐用消费品价格下降0.9%。

  从更能反映价格近期变动的环比数据来看。当月,生产资料价格环比下降0.3%。其中,采掘工业价格下降1.0%,原材料工业和加工工业价格均下降0.2%;生活资料价格环比下降0.1%。其中,食品、衣着和一般日用品价格均持平,耐用消费品价格下降0.4%。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅透露,在30个主要工业行业中,16个行业产品价格较上月稳中有升,14个行业下降。化学纤维制造、石油和天然气开采、有色金属冶炼等行业出厂价格环比上涨,其中石油和天然气开采价格环比上涨0.2%,连续4个月回升,有色金属冶炼价格环比上涨0.2%,连续2个月上涨;煤炭开采和洗选、黑色金属冶炼、化学原料和化学制品等行业出厂价格环比有所下降,其中煤炭开采和洗选价格环比下降1.1%,降幅比5月份缩小0.8个百分点,是3月份以来的最小降幅。

  余秋梅表示,工业生产者出厂价格同比降幅连续3个月收窄,以及部分行业环比连续上涨,表明当前工业品市场出现了一些积极变化。(周锐)

来源:中国新闻网 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭