人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州小伙高考失常欲轻生 被社区服刑人员救下

2014年07月09日08:04
打印    字号: 

7月7日上午,金坛社区矫正管理科迎来三位特殊的客人——今年的高考考生袁某及其父母,经过交谈才知道他们是来感谢社区服刑人员李某。

6月26日早上4:10,李某像往常一样准备好新鲜的蔬菜准备送到城西菜市场,在经过丹金漕河的时候看见一个学生模样的男孩站在桥上哭泣。李某不放心,停下车和该男孩沟通,询问之后才知道,该男孩姓袁,是今年的高考应届毕业生,高考发挥失常,觉得对不起父母,想轻生。李某意识到事件的严重,想通知孩子的父母,但是男孩怎么都不愿说出父母的联系方式和家庭住址。李某只能耐心劝说,高考并不是成功的唯一途径,万一你就这样跳河了,你让父母以后的生活该如何是好,死是自私的表现。经过一个半小时的交谈,小袁终于想通了,准备复读一年,努力进入自己理想的大学。

事后,李某没有和任何人提过此事,以为这件事情就这样结束了。而高考生袁某调整好情绪,跟父母说出了这件事,父母既后怕又感谢,一定要找到这位好心人对他表示感谢。于是出现了开头的一幕。当袁某的父母向李某表示感谢时,李某说了这样一段话:“我是一名社区服刑人员,我曾经犯过错误,是党和社会一如既往地帮助我、关心,我想要感恩社会,我只是做了自己该做的事,不需要感谢,我也会尽自己的力继续做好事,回报社会!”(朱珏燕 马奔)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭