人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州上半年CPI涨2.1% "火箭蛋"上涨"二师兄"跌

2014年07月10日11:00
打印    字号: 

  国家统计局扬州调查队昨日发布的数据显示,2014年上半年,扬州CPI小幅波动,各月同比涨幅均未超过3%,分别为1.6%、2.1%、2.3%、1.9%、2.8%、2.3%,上半年累计涨幅为2.1%,涨幅比全国、全省均低0.2个百分点。

  涨价食品

  “火箭蛋”冲上年内新高

  “上周还是每斤5.1元,现在已蹿升至5.6元,这是今年以来的最高价。”昨日,市民胡女士告诉记者,上月中旬起,农贸市场洋鸡蛋价格开始回落,月末降至每斤5元附近,没想到不到半个月,又涨了起来,还创出新高。

  而昨天统计部门的数据印证了这点:今年上半年我市鲜蛋价格呈“U”字运行,上半年鲜蛋价格同比上涨6.4%,成为上半年食品价格涨价的最大因素之一。

  水果价格量价齐升

  随着天气越来越热,不少市民发现除时令水果价格不菲外,一些四季常见的苹果、梨、香蕉等“老三样”水果价格更是直涨,俨然成了水果中的“贵族”。

  记者了解到,除苹果价格3月份小幅下降外,其余各种水果各月均呈上行态势。

  饺子皮、水面不甘寂寞

  今年以来,粮食价格小幅上涨,上半年同比上涨1.4%,其中占消费主流的大米价格下降1.0%,面粉价格上涨0.7%。在面粉价格的上涨影响下,饺子皮、水面等面粉制品价格均出现不同程度的上涨,带动1—6月粮食制品价格上涨6.4%,成为粮食价格上涨的主要推手。

  降价食品

  食用油价格连续降价

  昨日,记者走访多家大型超市了解到,在几轮连续降价的带动下,6月底我市2.5L装调和油、色拉油价格分别降至32.3元/桶、26.8元/桶。统计部门数据显示,今年上半年,油脂价格同比累计下降5.8%。

  “今年上半年,除了2月份受春节因素影响外,其余5个月,油脂价格均是下降。”市国调队综合处人士分析,在国际大豆等原材料价格下降和国内食用油高库存的市场环境影响下,金龙鱼、福临门等桶装油价格今年再度下调,带动植物油制品价格在3月和5月环比分别下降4.0%和4.6%,奠定了今年以来油脂价格运行的主基调。

  “二师兄”身价贬值

  在前期国家收储政策带动下有所上涨的猪肉价格近期又开始回落。1—4月,在生猪大量出栏,市场供应过剩的情况下,我市生猪价格、猪肉批发、零售价格均呈现节节下降的运行特征,直至5月在国家第二批冷冻猪肉收储计划的实施下,猪肉价格才逐步回升。

  今年上半年,扬州肉禽及其制品同比下降2.3%。而猪肉价格同比下降3.9%,直接带动CPI下降超过0.1个百分点,这是减缓上半年CPI涨幅的一个重要因素。

  专家分析

  全年物价高点已过去

  昨日,国家统计局发布的数据显示,6月全国CPI同比上涨2.3%。国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良分析称,下半年物价涨幅可能不会超过2.5%,预计全年CPI涨幅为2.3%—2.4%之间,完成全年物价调控目标没有压力。通讯员 国扬调 记者 周晗

  相关新闻

  6月份CPI同比涨2.3%

  国家统计局扬州调查队昨日发布的数据显示,今年6月份,扬州居民消费价格总水平比去年同月上涨2.3%,比上月上涨0.1%。与去年同月相比,消费品价格上涨2.3%,服务项目价格上涨2.2%。

  其中,食品价格比去年同月上涨2.3%,比上月上涨0.3%。与去年同月相比,粮食价格上涨1.9%,油脂价格下降2.4%,肉禽及其制品价格上涨0.7%,蛋类价格上涨13.3%,水产品价格下降4.0%,菜类价格上涨3.5%。(周晗)

来源:扬州网-扬州日报 (责编:黄卓(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭