人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州大学学生跨国捐骨髓 救助意大利白血病人

2014年07月10日11:05
打印    字号: 

2011年11月26日,她响应中华骨髓库倡议,报名成为一名捐髓志愿者,签下一份“生命约定”。

让她没有想到的是,这份约定兑现得如此之快。去年11月,她的血样资料和一名1982年出生的意大利籍患者初次配型相合,消息传来,她毫不犹豫在同意书上签了字,感动市民,被人们誉为“最美护士”。这也是无锡志愿者首次与外籍患者配对成功。

她叫顾秋娟,就职于无锡市滨湖区太湖街道社区卫生服务中心,目前在扬州大学医学院惠山卫校教学点2013级护理专升本班级学院学习。7日下午,扬州大学医学院“情涌动,爱相髓”实践团队来到无锡,看望这位学姐。

跨国捐髓

是无锡志愿者首次与外籍患者配对成功

顾秋娟今年35岁,从事护理工作15年。两年前,她在单位组织的集体献血中加入了中华骨髓库,成为中华骨髓库的志愿者。

2013年11月,她接到无锡市红十字会的电话,她与一名远在异国的患者配型成功。顾秋娟没有半点犹豫,立即前往红十字会签字同意捐献。

今年1月,经过细致的体检,顾秋娟的身体素质达到捐献要求。通过体检一关,她又再次签字确认捐献意愿。据了解,非血缘造血干细胞HLA配对成功的概率非常低,在一万分之一到十万分之一,更低的概率甚至有百万分之一。据悉,这是无锡红十字会2014年的第一例造血干细胞捐献,也是全市首例境外造血干细胞捐献。

说服家人

丈夫孩子陪她去北京接受造血干细胞采集

当顾秋娟将捐髓的想法告诉家人时,一向支持妻子的丈夫陈洪平却犹豫了。“捐赠骨髓不是捐献血液,不会对身体造成影响吗?”经过一番解释,顾秋娟才得到丈夫的支持,但却遭到母亲的反对。顾秋娟就以“毛发再生”的比喻进行解释:捐献骨髓就像剪掉一段头发,只要毛囊还在,头发就会重新长出来,骨髓也一样,母亲这才答应,由丈夫、孩子陪同前往。

1月22日,抵达北京解放军空军总医院后,顾秋娟开始了造血干细胞采集的准备工作,然后接受两次造血干细胞的采集,总达268ml。刚到北京入院后,顾秋娟前两天每天注射一针动员剂,将造血干细胞大量动员到外周血中。也许是因为身体不是太强壮,第二天她开始出现骨痛,反应很大,甚至睡不着觉。第三天增加了一针,出现了轻微的胸闷心悸。接下来的几天医护人员调整了剂量,每天只注射一针动员剂。

27日,正式采集手术过后,顾秋娟骨髓由意大利红十字会的工作人员带到亚平宁半岛,拯救一名1982年出生的意大利籍急性白血病患者的生命。

感动校园

扬大实践团队专程赴无锡向学姐“取经”

7日下午,扬州大学医学院领导以及“情涌动,爱相髓”骨髓入库实践团队来到无锡市滨湖区太湖街道社区卫生服务中心,专程探望学姐顾秋娟,学习她甘于奉献的志愿精神。

“生命实在是太可贵了!”大学生季娄银认为,顾秋娟以实际行动诠释“爱心无国界,众人皆一家;医者需仁爱,方能铸辉煌”这句话的内涵。“顾秋娟学姐的事迹让我再一次深深地感受到了信仰这两个字。”听完顾秋娟的发言后,实践团队的同学们纷纷感叹,并献上一束鲜花。

“只要有一颗爱心,一点勇气,你就能挽救一个挣扎在死亡线上的血液病患者的生命。”顾秋娟表示,自己只是做了一件小事,没什么特别,希望通过实际行动号召更多的人加入到骨髓捐献者的队伍中。(董鑫)

来源:扬州网-扬州日报 (责编:黄卓(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭