人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

上半年江苏涉外婚678对 洋女婿远超洋媳妇

2014年07月10日07:27
打印    字号: 

  扬子晚报记者昨从省民政厅获悉,今年上半年,我省涉外婚姻登记中心共办理涉外结婚登记678对,涉外离婚90对。联姻范围涉及50个国家和地区,有531位“洋女婿”入赘,134位“洋媳妇”嫁入江苏。“外男苏女”现象占78.3%,“洋女婿”仍旧远远多过“洋媳妇”。

  涉外婚姻中江苏居民以南京、苏州和无锡为主,分别占婚姻登记总数的18.7%、16.2%和9.1%。

  涉外婚姻以“外男苏女”型婚姻为主,此类婚姻共有531对,占结婚登记总数的78.3%;“外女苏男”型婚姻有134对,占婚姻登记总数的19.8%。

  省民政厅有关负责人介绍,随着社会环境越来越开放、外资企业大量进入、人们理性化看待“外籍身份”等因素,涉外婚姻已不是什么新鲜事,不会出现去年和今年有巨大差异的情况。而且,不管哪个民族、哪种肤色的人,“嫁高娶低”的思想还是差不多的。因此,我省涉外婚姻还是“洋女婿”居多。“不过,随着人们对港澳台和国外情况了解的加深,这种‘外男苏女’的涉外婚姻模式会逐渐转换。”

  上半年我省还受理了“双外”型结婚登记13对。

来源:扬子晚报 (责编:施忆、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭