人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏首座地埋式污水处理站落户连云港高公岛

2014年07月10日13:27
打印    字号: 

地上是郁郁葱葱的绿化,地下是处理城市污水的“胃”。日前,这种新鲜的“花园式”地埋式污水处理站在连云区高公岛黄窝景区开工建设。值得一提的是,这是全省首座全地埋式污水处理站。

一般情况下,污水处理厂都是各种裸露的污水处理池,走在厂区内会闻到污水散发的味道。而黄窝污水处理站却把所有污水处理设施建在芳草绿地之下,建成后将闻不到一点臭味,污水处理池上的草坪还可以作为市民健身和休闲的场所。

“我们黄窝景区集山海风光于一体,上有山涧,下有沙滩、大海,如果建传统的污水处理站,将破坏这些美景。”高公岛街道党工委副书记仲清表示,“花园式”的地埋式污水处理站能够增强设备工作稳定性,提高设备处理能力,在海边还避免了北方冬季低温的影响。“更重要的是,地埋式建设使整个主体工程位于地下,不单独占用土地面积,地表绿化之后不仅不影响景区美景,还能融入景区,成为别致的一处景观。”

据介绍,高公岛1号污水处理站项目计划总投资为457万元,目前正在进行土石方的开挖工作,该项目预计将于年底竣工并投入使用。建成后将达到日处理量480吨,生活污水经过A2O工艺处理后达到一级A标准,处理后的水可以用来浇灌树木、道路洒水、洗车及冲厕等,实现90%以上的污水循环再利用。这给群众节约用水带来经济价值的同时,必将对黄窝景区自然环境保护带来更高的生态价值。(李江)

来源:连网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭