人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

国外研究称人的智力22岁达到巅峰27岁走下坡路

2014年07月10日15:11
打印    字号: 

  这两天,一条热传的微博中表示,弗吉尼亚大学科研人员通过7年研究得出了人的智力22岁达到巅峰,而27岁就开始走下坡路的结论,引发了不少网友的热议。

  巅峰来得快去得也快

  研究显示,通过对两千名18至60岁之间的男性和女性进行测试,结果表明人的智力在22岁达到顶峰,而这个顶峰仅能维持5年,27岁就开始走下坡路,也就是变笨。研究人员主要做的是图形猜谜,复述单词和故事细节以及指认字母和符号类型等各项测试。

  有网友郁闷地表示,自己原来这么早就开始了变笨的过程,并且说现在的记性变差总算有了合理的理由。当然也有不少网友反驳或者提出质疑道:“那些科学家大伟人不都是三四十岁才开始有成就吗?还有成功的商人和发明家,我怎么没见过有谁27岁之前就达到人生巅峰的。”

  @鲁棒控:所以牛顿发明微积分时也是二十二岁。

  @长长长鼻纸:正值顶峰,就这水平你是在逗我吗?

  @北梨:难道不是高考达到顶峰么,放假一个月我已经觉得我的智商在极速下降了。

  @林燕萍:本来还抱有一丝希望,现在更觉没救了。

  @卖火柴的假小子:难怪最近发现自己越来越蠢了,终于找到科学依据了。

  不过对于27岁智力开始走下坡路,一位正好今年27岁的朋友表示自己深有感触:“我记得上大学的时候我熬夜通宵那根本不是事儿,但是现在我要是通宵第二天肯定头疼没精神,这肯定跟大脑和身体机能退化有关系啊,我以前就听过人的各个器官在30岁不到就会走下坡路。”

  人的智慧不仅仅是智力决定的

  对此,昨天记者采访到了南京市第一医院的神经内科副主任医师潘雷,潘医师告诉记者,其实这个研究结果并不算很新颖,类似的研究在之前就被医学家广为接受。

  他说,在医学上,按脑部能力和技能发挥来看,以前就有研究表明22岁左右大脑的能力确实是在巅峰水平,因为那个时候细胞发展最完善,而大脑在22岁左右发育就会停止,而5年之后,大脑只能靠新陈代谢补充新的细胞,而且死亡的细胞比新生成的细胞要多,“这时候,人们就会觉得自己的智力开始走下坡路了。”潘雷说道。

  不过,潘雷提到,人们在生活中靠的是智慧,而并非大脑的单一能力,“我们生活中要靠生活的积累,要知识要沉淀,并不是大脑的智力就能决定的,其实不光是脑部,包括体能,也是27岁左右走下坡路,但是还是会有很多人在之后迎来巅峰期,而科学家和成功人士的巅峰年龄则远在27岁之后,这就说明了单一的脑部智力决定不了什么。”

  而南京第一医院的营养师徐殿松则从营养学的角度表示,大脑发育需要大量的不饱和脂肪酸,所以我们常说吃核桃能补脑,就是因为像核桃等坚果都含有大量不饱和脂肪酸,对大脑发育有益。而徐殿松提醒大家其实婴儿时期,尤其是前一千天的大脑发育对今后的影响很大,营养素的均衡则是对大脑发育最重要的。

  智力处于动态发展中

  专家:大脑越用越聪明

  研究显示仍有百分之一的幸运者,活到老迈仍然头脑机敏、反应迅速。想要保持智力水平,需要注意如下关键:

  不要伤害大脑的神经元。比如不要使用会改变神经递质的药物。任何伤害血管的因素,比如吸烟、喝酒、高血压、糖尿病等等,也都会影响你的智力。而能够改善身体的有氧运动则像一剂“聪明药”。一个酗酒嗑药不运动的20岁大脑,很可能完全不如一个60岁大脑。澳洲研究者曾让一些自觉健忘的澳洲人每周快走两个半小时,6个月后再用阿尔茨海默病评定量表里的认知分量表测试时,运动组的平均提升0.26点,而没有运动的对照组平均恶化1.04点。

  大脑越用越聪明,复杂的认知活动多多益善。多阅读,多玩益智游戏,多参与文化教育活动,多旅行接受新鲜刺激,以及多掌握一门语言,都对智力有极大好处。

  保持健康心理。心理压力会影响中枢系统。如果你背负着“已经老了,肯定笨了”的沉重负担,升高的皮质醇对大脑伤害可不小。

  还要强调的是,各种智力测试衡量的都是一种静态的能力。有些心理学者认为,在现实生活中,智力很可能是处在动态发展中。心理学家斯滕伯格(Sternberg)还提出了智力三元论,认为智力有三要素:成分要素、经验要素和情境要素。传统的测验只能测出成分要素,并不能充分反映一个人在现实中解决问题的能力。一个“成分智力”开始衰退的成年人,加上经验与情境要素后,完全可能比一个22岁的年轻人更好地完成某项任务。(徐赟 周静)

来源:金陵晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭