人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏试点"救急难"救助机制 急事请打12349

2014年07月11日07:05
打印    字号: 

  省民政厅10日公布了首批省级“救急难”试点地区,南京市、连云港市东海县、扬州市广陵区等地即日起正式启动“救急难”机制。群众如遭遇突发变故或急难问题,一时找不到主管部门的,都可以拨打当地12349求助热线。

  据省民政厅救助处处长赵晓东介绍,“救急难”是国务院最新出台的《社会救助暂行办法》提出的新举措。

  我省确定的首批“救急难”制度试点城市有南京、无锡、徐州、苏州、南通5个大市,此外还有10个县(市、区)。“救急难”救助将被纳入“大救助”范畴,包括基本生活救助和专项救助。遭遇临时生活困难,以及医疗,教育、住房、就业、受灾、疾病应急、流浪乞讨等方面的急难事件,都可以向当地民政部门求助。试点城市将建立快速响应机制,在县级民政部门开通“12349”社会救助热线,畅通申请救助和报告急难情况渠道。

  据介绍,试点城市正在建立主动发现机制,对陷入生活困境的困难群众做到早发现。“救急难”机制还将引入社会力量参与,民政“一门受理”。 (唐 悦)

来源:新华日报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭