人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南大博士成果未来可帮助测试人类抗高血压药物

2014年07月11日07:21
打印    字号: 

  患高血压的人越来越多,一些原发性高血压始终找不到病因。最近,南京大学模式动物研究所博士毕业生乔艳宁、何伟奇等人成功地通过小鼠实验,发现去除基因MYPT1,会导致小鼠终身患有稳定性高血压。而这一基因与人类基因高度同源。6月20日,国际学术杂志《生物化学杂志》在线发表了这一最新研究成果。

  乔艳宁说,他们通过实验,并运用基因敲除技术,在怀孕母鼠体内的小鼠胚胎里,“去除”了一个名为“MYPT1”的基因。随后,在小鼠出生两周内,他们持续检测小鼠尾动脉血压。

  “我们有一个测小鼠血压的设备,先把小鼠放到测血压设备中训练一周左右,让它适应环境。然后,在每天同一时间测量它的尾动脉血压。这样持续测量5~7天,取平均值作为小鼠的基础血压。”

  乔艳宁说,他们的这一实验一直跟踪到小鼠成年后,“我们通过反复试验,发现它终身都是稳定的高血压,血压值在135~140毫米汞柱。这样我们就能得出结论,基因MYPT1的去除,会导致出生后的小鼠终身患有稳定性的高血压。并且这种高血压是可遗传的,这是一个很好的高血压动物模型。”

  乔艳宁说,小鼠的原发性高血压与人类原发性高血压很相似。因此,通过建立稳定的可遗传的小鼠高血压模型,未来可以帮助测试人类抗高血压药物。(俞月花)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭