人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

水果吃不对也伤人 专家:关键在“量”

2014年07月11日08:48
打印    字号: 

  夏季是诸多水果成熟的季节,让人大饱口福。但民间也早有“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”、“一颗荔枝三把火”的说法。水果吃得不好也会伤人?专家在接受采访时表示,某些水果的确不宜多吃,但如果每天的摄入量在推荐范围之内,不会有太大问题。高血糖人群则相对特殊,不适宜选择血糖生成指数过高的水果。

  李子、杏不宜多吃?

  或与水果温凉有关

  “桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”的说法早已有之,至于其中是否有一定的科学道理,国家高级营养保健师熊苗表示,其实某些水果不宜多吃有几个方面的含义,举例来说,本身胃寒的人如果摄入过多的寒凉性水果,人体往往难以承受,可能会出现腹泻等。一般属温性的水果如苹果可多吃,而属热性的荔枝、寒性的柿、梨则不宜多吃。“另一方面,一个显而易见的事实是,某些水果摄入过多会导致营养不均衡,胃的容纳量是一定的,过多摄入水果也会导致主食、蛋白质等其他营养素摄入较低。”

  北京中医药大学基础医学院方药系教授胡素敏认为:“不管吃什么都不宜过多摄入,吃水果也是,度的把握很重要。”

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭