人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

盐城射阳一合作社倒闭 当地农办称不负责监管

2014年07月11日07:47
打印    字号: 

射阳县广先棉花专业合作社已经关闭

人民网盐城7月11日电 (马焘焘)近日,盐城市射阳县广先棉花专业合作社被曝因资金问题关门,合作社负责人被公安部门抓获。同时据当地一位老百姓反映,他父母因担心取不出钱而喝农药自杀,其中一人已经死亡。盐城市射阳县农工办对此回应称,此次合作社倒闭是因其负责人超范围经营的个人行为,农办只承担合作社的建设、服务、发展和指导职能,不负责其监管工作。

7月7日,有网友发帖称“射阳洋马镇合作社倒闭,老百姓2000多万血汗钱打水漂”。据网帖描述,盐城市射阳县广先棉花专业合作社倒闭,老板逃跑,一位老妇也因此而喝农药自杀身亡,不少老百姓都把钱放在合作社,据不完全统计合作社吸金2000多万。另据当地一位参与合作社经营投资的人介绍,他在合作社中投资了近10万元,具体方式是钱放在合作社,通过合作社买卖农产品,获得的收入由合作社出具信用担保凭证,合作社许诺给他们比银行高一些的利息,且若是大年初一时在合作社投资,每投资1000元一年以上还可额外获得100元红包。这名投资者还告诉记者,据他们自发统计,此次合作社倒闭涉及的老百姓约有500人,单笔投资数额较大的有将近百万。

记者辗转之下与喝农药死亡老妇的儿子赵某取得联系。赵某告诉记者,他的父母放在合作社里的钱约有10万元,父母在得知合作社老板被抓的消息后,担心钱打水漂,心情压抑之下喝农药自杀,目前母亲已经死亡,父亲经过治疗回到家中。在盐城市射阳县洋马镇,记者看到了网帖所述的“射阳县广先棉花专业合作社”。合作社的牌子已经被摘除,一群工人正在清理合作社屋内的遗留物品。

为了了解该合作社的具体情况,记者与射阳县农工办产业化办公室陈主任取得联系。他告诉记者,该棉花专业合作社成立于2009年5月,主要是向农民提供棉花种植、销售等技术服务,是互助性经济组织。其成立和登记根据的是《中华人民共和国农民专业合作社法》、国务院农民专业合作社登记条例、江苏省农民专业合作社条例。陈主任进一步解释说,工商行政管理部门是农民专业合作社的法定登记机关,农工办主要承担农民专业合作社的建设、服务、发展和指导职能,监管方面的职能并非由农工办承担。

至于该棉花专业合作社关闭的原因,陈主任称是因为吸储,超出了核定的经营范围,这是合作社负责人的个人行为。另据记者从射阳县公安部门获悉,该合作社的法定代表人已被抓获,涉案金额及涉事百姓等情况还在进一步调查中。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭